Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 14 апреля

ясно+13 °C

Вовлечение во все сферы жизни

07 апр. 2021 г., 19:27

Просмотры: 60


В Коробовском интернате запланирован капитальный ремонт помещений, будут спортплощадка, пруд и фруктовый сад

Коронавирусная пандемия стала большим испытанием для нашего общества. Растерялись даже здоровые, относительно благополучные люди.

А не забыли ли мы за своими недетскими страхами о тех, кто на всю жизнь остался «ребенком» или стал таковым на старости лет?

О том, как исполняется государственная программа «Социальная защита населения Московской области» в рамках национального проекта Президента РФ «Демография» мы расскажем на примере ГБСУСО МО «Коробовский психоневрологический интернат».

 

Из истории

Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания Московской области «Коробовский психоневрологический интернат» появился в нашем районе в 1959 году. Тогда это был Коробовский дом инвалидов, рассчитанный на 205 койко-мест. В 1976 году учреждение перепрофилировали в психоневрологический интернат.

Психоневрологический интернат предназначен для постоянного или временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов 1 или 2 группы, страдающих психическими заболеваниями частично или полностью, утратившим способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе.

Интернат расположен на трех площадках. Первая – основная (площадь 1,5 га) – здесь находятся административно-жилые помещения, клуб, пищеблок и склады; на второй – хозяйственные объекты. На третьей, площадью в девять гектаров, - подсобное хозяйство, на базе которого выращиваются сезонные овощи и функционирует животноводческая ферма. А в прошлом году  подворье интерната украсил молодой фруктовый сад. По просьбе руководства интерната, глава г.о. Шатура Алексей Артюхин изыскал возможность приобретения фруктовых саженцев, и сад был заложен.

 

Новый директор, новые планы

В 2019 году  учреждение возглавил Сергей Павлович Лыско. С приходом нового директора в психоневрологическом интернате начались подвижки по улучшению материально-технической базы.

Обновлен автопарк. Старые автомобили заменены на новые. Благодаря помощи министерства социального развития Московской области в распоряжении ПНИ теперь имеется пять средств передвижения, в том числе два автобуса, оснащенные специальным оборудованием для перевозки инвалидов и инвалидов-колясочников.

- В нашем интернате в настоящее время проживают 152 получателя социальных услуг, - говорит Сергей Павлович. – К нам поступают из детдомов дети (после достижения ими 18-летнего возраста) с нарушением психического развития и пожилые люди, приобретшие заболевание в силу возраста.

В прошлом году дополнительно приобретено восемь портативных радиостанций, три автомобильных заграждения, 10 огнетушителей, противогазы, были установлены откатные ворота.

Разработана проектно-сметная документация, и в этом году планируется замена автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией, охранной сигнализации, монтаж видеонаблюдения с подключением его к системе «Безопасный регион».

Кроме того, будут установлены модульные посты охраны с комнатой для свиданий и системой управления контроля доступа. Периодически проводится огнезащитная обработка зданий.

Интернат вошел в программу капитального ремонта, и один из корпусов был бы отремонтирован еще в прошлом году. Но из-за ограничительных мер, вызванных пандемией, сроки растянулись. Корпус №5 будет ремонтироваться в 2021-2022 годах, прачечная - в 2023 и корпуса № 3,4 – в 2024 году. После того, как помещения приведут в надлежащий вид, произойдет и существенное изменение интерьера. По словам директора, пищеблок будет оснащен самым современным оборудованием, а в клубе появятся и экраны, и интерактивная доска, и прочие атрибуты, облегчающие жизнь и способствующие интересному досугу проживающих.

Людям нужны занятия

Вот уже более пяти лет в интернате существует швейная мастерская, в которой шьются костюмы для культурно-массовых мероприятий, постельное белье, ремонтируют одежду проживающих.

В отделении трудовой реабилитации получатели социальных услуг выращивают овощи, ухаживают за домашним скотом. Благодаря этому в меню всегда бывают свежие овощи и зелень, интернат сам себя обеспечивает молоком.

В учреждении существуют многочисленные кружки: «Чудесная мастерская» (декоративно-прикладное творчество), «Шеф-повар» (кулинария), «Арлекин» (театральный), «Конфетти» (танцевальный) и т.д., благодаря которым у подопечных ПНИ есть реальная возможность проявлять и развивать свой творческий потенциал. Коробовчане занимают призовые места в фестивалях не только областного, но и Всероссийского уровня. Несмотря на то, что в интернате нет ни режиссера, ни хореографа, особенно много наград местные самодеятельные артисты получают за театральные и танцевальные постановки. В этом несомненная заслуга сотрудников отделения  социально-трудовой реабилитации и культурно-массового обслуживания под руководством Татьяны Кутьиной, которые с большим терпением и любовью разучивают со своими подопечными музыкальные и театральные номера.

 

Кстати

В Московской области насчитывается 11 психоневрологических интернатов. Коробовский ПНИ может принять 150 человек. В то же время есть интернаты, в которых социальные услуги предоставляются 1000 инвалидам и пожилым.

Основная часть получателей социальных услуг в Коробовском интернате – женщины. Самый большой возраст у Валентины Федоровны Коровиной. Ей 85 лет. А старожилами учреждения являются Любовь Владимировна Панкратова и Мария Сергеевна Балыкова. Они находятся в интернате с 1976 года.

 

Сергей Лыско, директор ГБСУСО МО "Коробовский психоневрологический интернат"

В интернате активно проводятся реабилитационные мероприятия. В этом году планируем построить на территории интерната новую спортивную площадку для  игры в мини-футбол, волейбол, баскетбол и т.д. И медицинские, и социальные работники формируют у получателей социальных услуг потребность в здоровом образе жизни.

 

Алексей Артюхин, глава Городского округа Шатура:

В рамках благотворительной помощи в прошлом году мы приобрели для интерната фруктовые деревья, кустарники и заложили сад. В этом – поможем с приобретением новой теплицы для подсобного хозяйства учреждения, расчистим и расширим пруд, поможем в организации бесконтактного зоопарка.

Ирина Ковалицкая

Обсудить тему

Введите символы с картинки*