Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 27 января

облачно с прояснениями-9 °C

Наш пес - не элитной породы, обычный «дворянин», но самый умный и любимый

01 июля 2021 г., 14:41

Просмотры: 726


Дорогие читатели, мы возобновляем рубрику «Зверьё моё» и предлагаем вашему вниманию первую публикацию

Найденыш

У нас в деревне всегда были собаки, кошки. Но с тех пор, как на зиму никто в доме не стал оставаться, о животных постарались забыть. Правда, это получается с трудом. Вот опять недавно прижились две кошки. Пришли худющие и страшно голодные. Жалко. Ну как не накормить? Теперь придется думать, что делать с ними дальше.

Впрочем, мой сегодняшний рассказ не о них.

Пополнение

Два года назад, где-то в октябре, под машиной мы обнаружили крохотного щенка. Как он туда попал, загадка. Скорее всего, подкинули, потому что сам приползти из ниоткуда он не мог. Малыш умещался на ладони и был очень напуган. Бросить его на произвол судьбы мы не смогли. И конечно же, он благополучно был доставлен домой в коробке.

Несколько дней он практически не вылезал из своего убежища, только поесть. Правда, ел с аппетитом и вылизывал миску дочиста. Я совершенно не хотела оставлять щенка и начала поиски семьи, готовой взять кроху на воспитание. Это было не просто. Барклай (так мы назвали найденыша) не был породистым, скорее всего, помесь овчарки, лайки и бог еще знает кого. Он уже освоился в нашем доме, смешно переваливался на коротких лапах, поминутно оставляя за собой лужицы. Ковры пришлось убрать, вместо них появились пеленки, к которым нам предстояло приучить малыша.

Другая семья

Наконец, мои старания оправдались. Нашлась семья с двумя детьми, которая захотела взять щенка себе. Я долго рассказывала им, что такое маленькая собака, какие с ней хлопоты. Кажется, я отговаривала их от затеи завести четвероногого друга в однокомнатной квартире. Ведь Барклаха должен был вырасти в довольно крупного пса. Но дело хозяйское, меня убедили, что дети любят животных и хотят собаку. Ну что ж, надо везти.

Я не думала, что расставание с маленьким существом, которого я ни в коем разе не хотела оставлять жить у нас, будет таким болезненным. Почуяв чужие руки, щенок съежился, но, будто смирившись со своей судьбой, не сопротивлялся. Наверное, он и не понял сразу, что происходит. А я возвращалась домой с тяжелым сердцем и слезами на глазах, убеждая себя, что все сделала правильно.

Возвращение

Ковры вновь заняли свои места, пеленки и миски убраны - чистота и порядок. Но в доме стояла такая гнетущая тишина! Никто не бегал по коридору, забавно играя в мячик, никто не хватал за ноги, не пытался забраться в кресло, смешно дрыгая лапами... Короче, тишина...

Вечер был испорчен - настроение ноль и ощущение, что предала ребенка, уже успевшего к нам привыкнуть.

- Ничего, - уговаривала я себя. - Он еще маленький, ему будет хорошо с детьми.

Мне присылали фотографии, из которых я должна была понять, что щенок в безопасности и его никто не обижает. Но легче почему-то не становилось. Да и вид у Барклахи на фото был совсем не радостный.

Так прошло два дня. И вдруг мне сообщили, что у детей аллергия на собачью шерсть и оставить щенка они не могут. Ни секунды не раздумывая, я села в машину и помчалась за Барклаем. Кто бы видел, как он обрадовался, завидев меня. А я-то, наивная, думала, что не узнает. Всю обратную дорогу он пытался залезть мне на колени, видимо, боясь, что его опять кому-то отдадут. И опять - слезы. Но теперь уже от радости.

Сам себе воспитатель

Все. Больше никаких попыток найти Барклаю новую семью. Он наш и больше ничей. Ну и что, что швабра практически не выходит из рук, что того и гляди встанешь в лужу.

Постепенно наш питомец стал понимать, где туалет. Стало полегче. Правда, место, где ему приглянулось присаживаться, он определил сам. Ему категорически не нравилось ходить на пеленку, которую мы постелили в другом конце коридора. И мы смирились.

С едой не было проблем, он любил все - и овощи, и фрукты. Именно - любил. Сейчас он отдает предпочтение мясным и молочным продуктам. Любит побаловаться рыбкой, угоститься печенкой.

Мы - неправильные родители. Знаем, что собак надо воспитывать в послушании с раннего возраста. Но у нас анархия. Ну как можно не разрешить маленькому существу полежать на нашем диване, когда он заболел? Или не угостить вкусняшкой, когда на тебя смотрят щенячьим взглядом?

Парень с характером

Сейчас Барклай уже далеко не ребенок. Это пес, со своим характером и привычками. Он добрый, очень ласковый и молчаливый. Я не оговорилась. Есть собаки, которые лают по делу и без. Барклаха подает голос только в том случае, если кто-то чужой подошел к дому. В остальное время он молчит. Даже когда голоден. Он просто подойдет к своей миске посмотреть, нет ли там чего. Бывает, у кота остались хрустяшки, которые наш собакен уважает погрызть.

За мягкий корм типа «Вискас» или подобное он готов продать душу, так ему он нравится. Любит сметану, молоко, творог.

Я уже не раз ловила себя на мысли, что воспринимаю Барклая почти как человека. Вот только разговаривать он не умеет. А понимает все. Правда, не всегда реагирует, а только, когда ему выгодно. Ну вот как он понимает, когда после гулянья не хочет заходить в дом, потому что надо мыть лапы? А скажи ему, что мы их только протрем тряпочкой... Через секунду он в ванной. И тут уж обманывать нельзя. Тряпочкой - значит, тряпочкой.

Барклай точно знает, когда мы собираемся куда-то поехать. Он сразу - на передовой. Кататься на машине - любимое дело. Главное, открыть окно, чтобы он мог высунуться и наслаждаться потоком воздуха. Только уши на ветру развеваются.

А когда собираешься на работу, он не проявляет никакого интереса. Ложится себе в сторонке и провожает взглядом. Зато вечером встречает, будто не виделись неделю.

Я не трус, но я боюсь

Барклай готов играть и дружить со всеми окрестными псами. Вот только не все отвечают ему взаимностью. И тут, при всем своем добром нраве, он может постоять за себя. Но если видит очень серьезную опасность, предпочитает удалиться без боя. Так однажды мы с ним чуть не стали жертвами молодого быка, который, по всей видимости, был на выгуле и отвязался. Он быстрым шагом направился в нашу сторону. Барклаха натянул удила и что есть мочи побежал в сторону дома. Я, едва поспевая, за ним. Бык тем временем приближался. Честно говоря, я уже не знала, что делать. Но в эту минуту резко затормозила машина, из нее выскочил мужчина и отогнал быка. Наверное, хозяин.

Так что защитник из моего пса весьма сомнительный. Но это знаю лишь я. В других ситуациях он выглядит весьма солидно и внушительно.

Год назад у Барклахи появился друг - кот Гоша. Барклай нашел его в канаве. От роду ему было не больше месяца. И теперь котяра тоже живет у нас. Но это уже совсем другая история.

КСТАТИ!

  • Самым важным и развитым чувством у собак является обоняние. Некоторые породы способны брать след 100-часовой давности. В 1925 году доберман смог преследовать по запаху вора, находящегося на расстоянии 160 километров.
  • Одной из самых больших пород собак считается немецкий дог. Эта порода побила рекорд — максимальный зарегистрированный рост у собаки составил 109 сантиметров в холке при весе 111 килограммов и длине 221 сантиметр.
  • Важно знать! Такое заболевание, как почечная недостаточность, может вызвать у собаки горсточка изюма или винограда. Вред этим животным приносят также шоколад, жареный лук и австралийский орех.
  • Развитие интеллекта собак сопоставимо с умственными способностями двухлетних малышей. Псы могут запомнить около 250 команд, выраженных жестами и словами, считать до 5 и решать элементарные математические задачи.
  • Также как невозможно найти двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, вам вряд ли удастся найти двух собак с одинаковыми отпечатками носов. Рисунок на нем уникален.

Надежда Морозова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*