Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 2 марта

пасмурно+2 °C

Немного истории

09 февр. 2021 г., 9:36

Просмотры: 724


Свидания 200 и 300 лет назад: как знакомились, что надевали и на что надеялись.

Современным влюбленным кажется привычным и простым выход в кино и романтические ужины в ресторанах – все это было чуждо девушкам и юношам XVIII-XIX веков. Они знакомились на званых приёмах и заключали брак только с теми, кого одобряли родители.

На свидании в современном понимании молодые люди в то время не ходили.

Девушку отдавали замуж по сговору, она виделась с будущим мужем 2-3 раза перед свадьбой. За выбор спутника жизни отвечали родители, иногда браки заключались и при дворе: правящий монарх решал, что этот юноша женится на этой девушке. Взаимная симпатия и расположение партнеров роли не играли. Стерпится – слюбится.

Свидания нужны были девушкам, чтобы оценить надёжность партнёра, его благосостояние и возможность прожить с ним в браке долгое время. Развестись в то время было сложно – церковь не одобряла подобных действий, поэтому к выбору спутника жизни подходили основательно. По коротким разговорам с молодым человеком и отзывам окружающих, женщина должна была выяснить, не является ли будущий супруг плохим человеком и чего ожидать от него в семейной жизни. В то же время личность и достижения девушки на выданье не особо ценились.

Спутников жизни искали на ярмарках невест. Из всех уголков страны в столицу ехали за будущими мужьями и женами. Главная ярмарка невест находилась в Москве – туда привозили девушек, которым не нашли супруга в своем городе, там же искали суженых и московские красавицы.

У высшего сословия ярмарками невест считались балы. На них можно было найти хорошую жену и выбрать мужа среди потомков знатных семей или иностранцев. Для невест очень важно  было, с кем, сколько танцев и каких именно они станцевали. Принимать приглашения одного кавалера больше двух раз считалось неприличным – после такого юноша как честный человек обязан был жениться.

Поведение девушек и их возможность выезжать в свет тоже зависели от сословий. Купеческие дочки демонстрировали себя, когда вся семья ездила на гулянья или отмечала праздники. В это время все могли друг на друга посмотреть. Красота по-купечески подразумевала обилие всего – лучшая одежда, украшения, причёска.

Познакомиться молодые люди XVIII-XIX века могли и в приходской церкви. Храм был местом сбора и общения прихожан, его не воспринимали как ярмарку невест, однако присмотреть жениха для дочери можно было и там. Ещё двести лет назад незамужние девушки не могли самостоятельно гулять по улице – дворянский этикет того времени диктовал: выход в свет допустим только в сопровождении родственника мужского пола или замужней дамы. Заговорить с девушкой на улице было практически невозможно.

Балы с ярмарками невест и званые ужины для высшего сословия, народные гулянья для крестьян – какое бы место ни выбирали для знакомства молодые люди, цель их всегда была одна – найти подходящего мужа или жену.

Искренне, от всей души, желаем всем кто еще не встретил свою настоящую любовь, которая окрылит и вдохновит, подарит безграничное счастье, принесёт огромную радость, трогательное внимание и постоянную заботу, обрести свое счастье и создать семью.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*