Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 8 мая

облачно с прояснениями+10 °C

Неравнодушная Оксана

16 апр. 2021 г., 10:20

Просмотры: 100


Библиотекарь из поселка Санаторий «Озеро Белое», награждена Благодарственным письмом министерства культуры Московской области.

Культурная жизнь в отдаленных и сельских населенных пунктах сосредоточена в клубах или домах культуры и библиотеках. И если в них работают любящие свое дело люди, такие, как Оксана Северин, значит, жителям крупно повезло - скучать не придется ни молодым, ни старым. Сейчас Оксана работает в библиотеке поселка Санаторий «Озеро Белое», а до этого семь лет ее родным домом был Пышлицкий ДК.

Еще в Пышлицкой школе, где Оксана училась, она была заводилой и старалась внести в школьную жизнь креатив и веселое разнообразие. Она уже тогда поняла, что выбирать надо ту профессию, которая будет приносить удовольствие, а значит, творческую. Ее активность не осталась незамеченной. И когда в Пышлицком ДК появилась вакансия,  Оксана Северин стала работать культорганизатором.

Она не только готовила программы и концертные номера, вовлекая в действо молодежь, но и с удовольствием сама выходила на сцену. Она любит импровизировать, что добавляло оригинальности и колорита каждому номеру. Надолго запомнился односельчанам проект «3XL», участницами которого стали девушки с избыточным весом. Так Оксана показала, что к любой проблеме можно относиться с юмором. А потом она организовала телепроект «Пышки ньюс». Новости Пышлицкого поселения транслировали в соцсетях.

В определенный момент к Оксане пришло понимание, что она может и хочет делать для людей нечто большее – помогать им.

Инициативная, неравнодушная Оксана Северин с энтузиазмом взялась и за общественную работу. Она вошла в состав молодежного актива села Пышлицы, а вскоре ее кандидатуру утвердили в члены Общественной палаты городского округа Шатура.

«Мне хотелось привлечь внимание к малым населенным пунктам нашего округа, особенно отдаленным. Я открыта для общения, и ко мне стали обращаться люди, рассказывать о своих проблемах. На заседаниях палаты я их озвучивала и все вместе мы находили решение», - говорит Оксана. В Общественной палате Оксана проработала два срока.

Большим испытанием для всех стала пандемия коронавируса. На целый год жителям нашего округа пришлось изменить своим привычкам, ограничить общение и передвижение. Изменилась и работа организаций культуры, она полностью перешла в онлайн.

«Мы понимали, что изоляцию очень тяжело переносят люди старшего возраста, а также дети. Опыт работы в соцсетях у нас был. И мы стали придумывать различные конкурсы, проводить мастер-классы, квесты,  викторины, выходили в прямой эфир. Мы искали новые темы и новые формы общения со своими земляками», - рассказывает Северин.

В числе первых неравнодушная Оксана оказалась в составе волонтеров. Этой работе она посвящала много времени и сил. Вместе со своими друзьями доставляла продукты в дома одиноких и находящихся на самоизоляции пенсионеров, а также тех, кто находился на карантине. Приносила продукты, покупала лекарства. В сельской местности это было сложно. Ведь ближайшая аптека тогда была в Клепиках. Под надзором пышлицких волонтеров находились не только жители Пышлиц, но и деревень Сычи, Шеино, Лека, Мещерский Бор и других.

Сейчас Оксана заканчивает обучение в Московском финансово-юридическом университете МФЮА. Где бы ни работала Оксана в будущем, она уверена, что ее деятельность всегда будет связана с творчеством и общением с людьми.

2015 год. Дипломант III степени в номинации «Гражданский диалог» премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье»; победитель Московского областного конкурса на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений, и их работниками. 2017 год. Победитель конкурса на предоставление стипендии главы Шатурского муниципального района в номинации «Выдающемуся деятелю культуры и искусства». 

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*