Яндекс.Погода

четверг, 21 января

пасмурно-12 °C

Новейшая история столетнего юбилея Шатурской ГРЭС

22 дек. 2020 г., 9:32

Просмотры: 814


Первенец плана ГОЭЛРО – Шатурская ГРЭС – в этом году отмечает 100-летний юбилей. Точкой отсчета истории предприятия считается открытие 25 июля 1920 года Временной электростанции. В 20-х годах прошлого века наша ГРЭС снабжала электроэнергией торфоразработки и являлась экспериментальной базой для поиска рационального способа сжигания торфа. В 30-е годы Шатурская ГРЭС стала самой крупной и экономичной торфяной электростанцией в мире, ее мощность достигала 180 мегаватт. Сегодня в эксплуатации станции находятся семь энергоблоков суммарной мощностью 1500 МВт. Предприятие способно работать на четырех видах топлива: газе, угле, мазуте, торфе.

 

В преддверии Дня энергетика мы встретились с директором филиала «Шатурская ГРЭС» ПАО «Юнипро»  Сергеем Бакуриным и взяли у него интервью.

- Сергей Федорович, вам выпала честь возглавлять Шатурскую электростанцию в ее вековой юбилей. Какие мероприятия планировались к этому торжеству?

- К столетнему юбилею мы начали готовиться задолго, еще пять лет назад, когда открывали музей-мемориальный комплекс под открытым небом, посвященный плану ГОЭЛРО. И тогда при проектировании парка мы заложили место, которое планировали обустроить к 100-летию предприятия, что мы успешно и реализовали в этом году.

 

- Этот музей для внутреннего пользования?

- Мы с удовольствием встречаем экскурсии. Это и студенты, и школьники, и другие делегации. Процедура входа на территорию предприятия – несложная: заказывается гостевой пропуск, и желающие могут осмотреть экспозицию.

Мы также планировали, что каждую неделю для работников электростанции и жителей города  будем  проводить определенное мероприятие в рамках празднования 100-летия. Привлекли специализированную организацию. Но из-за пандемии массовые мероприятия отменились. Мы ограничились точечными праздничными акциями, рассчитанными на небольшой круг людей.

Что касается коллектива, то 100 лучших работников получили заслуженные награды. Каждому энергетику была вручена памятная медаль. В год юбилея вышла в свет документальная книга «Они были среди первых».  Она посвящена всем тем, кто причастен к реализации плана ГОЭЛРО и строительству Временной опытной станции «Малая Шатура». В рамках праздника провели две тематические выставки.

 

- Давайте поговорим об успехах коллектива.

- Основной успех коллектива заключается в том, что станция не остановилась, станция развивается. Мы не почиваем на лаврах, дескать, прадеды построили, а мы тут благополучно эксплуатируем. Чтобы оставаться на плаву, мы вкладываем деньги не только в ремонт, но и в модернизацию оборудования.  

Хочу заметить, что вместе со столетием станции у нас еще одно знаменательное событие – 10 лет блока ПГУ. Суперсовременный, один из первых в России, возвели своими руками. Этот блок, построенный по новой парогазовой технологии, практически пришел на смену имеющемуся оборудованию, которое хотя и работает, но уже постепенно уходит в прошлое.

Наша основная продукция – электрическая и тепловая энергия. Насколько она будет соответствовать заявленным параметрам качества и цены, настолько мы будем конкурентно способными на рынке энергетики. 

 

- Я всегда считала, что кто-кто, а вы уж точно монополисты. Разве это не так?

- У нас на самом деле очень жесткая конкуренция. Компании предлагают разную по себестоимости электроэнергию. Есть, например, атомная генерация. Общепризнано, что на сегодняшний день это самая дешевая электроэнергия, ну помимо возобновляемых энергий ветра и солнца. Поэтому на российском рынке достаточно большой объем занимает электроэнергия, выработанная на атомных электростанциях и на гидроэлектростанциях.

 

- И как вам удается быть востребованными?

- Как раз благодаря тому, что мы не сидим на месте, а повышаем качество, снижаем себестоимость. В компании реализуется проект операционной эффективности: когда каждый работник на своем рабочем месте постоянно ищет возможность оптимизации той части затрат, на которую он может непосредственно повлиять.

 

- Электростанция долгое время находилась в структуре «Мосэнерго». Потом перешла под иностранную кампанию. Что изменилось?

- Раньше энергетика делилась по территориальному принципу. Но реформа электроэнергетики подразумевала другой подход по выведению отрасли из кризиса: один из принципов деления - по схожести цен на вырабатываемую электроэнергию. Так сформировалась и наша компания, в состав которой вошли пять тепловых электростанций: Сургутская, Березовская, Смоленская, Яйвинская и Шатурская. Это дало возможность станциям и компаниям конкурировать и стать привлекательными для инвесторов. А в те времена модернизация энергетики просто была жизненной необходимостью.

На российский рынок электроэнергетики пришли крупные игроки: немецкий бизнес, финны, итальянцы, Газпром. Пришли не просто так, они пришли  с деньгами. Благодаря перекрою отрасли были построены и введены новые мощности, в том числе и наш блок ПГУ. В условиях реформации  строительство таких блоков было обязательным пунктом.

 

 

- Каждое уважающее себя предприятие растит профессиональную смену. Какие отношения между ГРЭС и энерготехникумом?

- Идем рука об руку. У нас хорошие отношения с руководством и со студентами энерготехникума.  

В учебном заведении имеется неплохая современная техническая база, и мы постоянно  помогаем поддерживать ее в хорошем состоянии. Ежегодно по социальным инвестициям перечисляем деньги на ремонт аудиторий. Подписан договор о сотрудничестве, который предполагает  ежемесячную стипендию в размере 5 тыс. рублей лучшим студентам. Учащиеся проходят на станции и практику, и стажировку.

 

- Какова численность вашего коллектива?

- На предприятии сейчас работают 850 человек.  Мы в этом составе - уже более пяти лет. Прошли все оптимизации по численности и, наконец, нащупали тот оптимальный состав, которому по силам справляться с поставленными задачами.

 

-ГРЭС всегда славился династиями, назовите их.

- С удовольствием. Это династии Летошневых, Матвеевых, Булычевых, Салтыковых, Сычевых, Шабан, Рогуткиных, Зининых, Дворяжкиных, Дроздовых, Крыловых и др. Работают вместе и супруги, и отцы-дети, и даже деды-внуки.

 

- ГРЭС – одна из организаций, которая реализует целый комплекс мероприятий по благотворительность. Расскажите о них поподробнее.

- В рамках программы социальных инвестиций в этом году электростанция оказала помощь подшефным организациям в общей сложности на сумму более двух миллионов рублей. Спонсорскую поддержку получили школа №4, библиотечно-информационный центр, КМЦ, энерготехникум, кервский детский сад №5, МАУ «Спортивная школа», школа-интернат и т.д.

Благотворительная помощь нами оказывается не раз от разу, а ежегодно.

 

- Насколько я знаю, вы не ограничиваетесь благотворительной помощью в рамках одного округа. В вашей кампании учрежден фонд «Галчонок», который помогает детям, страдающими тяжелыми заболеваниями…

- Это – проект ЮНИПРО. Мы, как филиал, можем принимать в нем участие. И если возникает потребность профинансировать медицинскую операцию ребенку, посильную помощь может оказать каждый работник нашей электростанции.

 

- В завершении хочу спросить об экологической дисциплине электростанции.

- Вы не задавались вопросом, почему (несмотря на круглогодичный режим) зимой дым над ГРЭСовской трубой виден, а летом – нет?  Потому что это не дым, как принято считать, а всего лишь частички влаги, оставшиеся после сгорания топлива. А вот зимой при отрицательной температуре частички этого пара конденсируются и становятся видными. И возникает ощущение дыма.

Мы очень законопослушны в отношении соблюдения нормативов. А по-другому и быть не может. Законодательством очень жестко определены нормативы сбросов и выбросов. На станции  работает аккредитованная лаборатория, которая является независимой, а также группа экологов.

Ежемесячно, ежеквартально, ежегодно мы отчитываемся перед министерством экологии Московской области и другими контролирующими ведомствами.  И если хотя на полшага превысим норму, понесем очень серьезные финансовые наказания. 

В текущем году не было зафиксировано превышения ни по одному занормированному параметру экологических требований.

 

 

 

 

 

Ирина Викторовна Ковалицкая

Обсудить тему

Введите символы с картинки*