Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 июля

ясно+28 °C

Новые направления работы по упорядочению научно-технической документации обсудили на заседании коллегии Главного архивного управления Московской области

24 июня 2021 г., 12:17

Просмотры: 781


«Что нам стоит дом построить?» Слова из знакомой детской песенки известны многим, а вот о том, как это происходит в реальной жизни, знают только профессионалы. Строители, архитекторы, инженеры и проектировщики на стадии подготовки строительства разрабатывают большое количество научно-технической документации, которая является бесценным источников при проведении работ, связанных с эксплуатацией зданий и сооружений.

Кто же хранит эти важные и очень сложные документы? А также результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, рисунки и чертежи, градостроительную документацию? Конечно архивы. Важной задачей государственных и муниципальных архивов Московской области является сохранение документальных источников по истории российской науки и техники.

Архивисты ведут работу по упорядочению, научному описанию и хранению научно-технической документации следующих видов: проектная документация, градостроительная документация, научно-исследовательская и технологическая.

Работа эта масштабная, сложная и требует серьезных знаний архивистов по упорядочению комплексов документации. В 2021 году муниципальные архивы начали проводить работу по упорядочению и научному описанию НТД отдельно от управленческой документации в соответствии с новыми «Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования научно-технической документации в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях». Большую научную и методическую помощь в этом направлении оказывают специалисты Центрального государственного архива Московской области. Конечно говорить о итогах работы еще рано, но первые успехи уже есть. И примером этому служат муниципальные архивы городских округов Лотошино и Лыткарино.

Эти и другие вопросы сегодня обсуждались на заседании коллегии Главного архивного управления Московской области, с материалами которого можно познакомиться на официальном сайте Главархива Московской области https://gau.mosreg.ru/ov/kollegii.

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое