Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 10 мая

ясно+10 °C

О чем писала газета «Ленинская Шатура» в 1937 году

21 янв. 2021 г., 11:45

Просмотры: 711


Летопись нашего города и района хранится в газетных подшивках «Ленинской Шатуры».

К сожалению, не все номера сохранились в нашем архиве. Самая старая подшивка датирована 1937 годом. Тогда газета регулярно писала о митингах на предприятиях, где клеймили позором троцкистских заговорщиков,  о событиях на фронтах Испании, которая боролась с фашизмом и о 100-летнем юбилее А.С. Пушкина.  Но кроме этого газета публиковала информацию о том, как работали наши предприятия, как строился наш город, что волновало простых жителей. Например, о начале строительства Шатурского энерготехникума и дома №17/14 на проспекте Ильича, о создании аэроклуба для подготовки летчиков и парашютистов. Вот небольшая подборка о событиях 1937 года, которые имеют продолжение и в наши дни.

Памятник В.И. Ленину в Шатуре

С 12 февраля коммунхозом электростанции начаты подготовительные работы к постройке памятника Владимиру Ильичу Ленину на клубной площади в Шатуре. На строительную площадку завозится бут и кирпич для закладки фундамента постамента, завозится также материал для строительства тепляка.

В Шатуру уже прибыли два вагона мрамора для постамента. С 25 февраля начнется обработка мрамора. Для этой цели из Москвы приедут 15 каменотесов. Строительство памятника должно быть закончено к 1 мая 1937 года.

Новая школа

К будущему году в Шатуре будет открыта еще одна школа. Для школы будет выстроено новое здание. Строительная контора горсовета приступила к строительству школы. Это будет двухэтажное кирпичное здание с прекрасным архитектурным оформлением, с удобными и светлыми комнатами и кабинетами. Для строительства школы уже завезено 350 кубометров бута, 4 платформы пиломатериала, 116 тысяч штук кирпича и 5 вагонов извести. На площадке около центрального магазина ОРСа электростанции уже начались подготовительные работы.

На снимке: здание образцового детского сада Шатурской электростанции, которому в 1937 году присвоено имя Александра Сергеевича Пушкина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*