Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 14 апреля

ясно+19 °C

Из цикла «Малая родина - большая судьба»

11 февр. 2021 г., 10:53

Просмотры: 506


Белокопытова Мария Сергеевна родилась в 1904 году в городе Суздаль Владимирской области. С 1923 по 1925 год училась в педагогическом техникуме города Ковров. После окончания техникума Мария Сергеевна была направлена воспитателем в город Суздаль. Первая встреча с ребятами в детском доме имени Крупской – начало её трудового пути. Затем – замужество и беспрерывные поездки по стране. Мужа как военнослужащего переводили из одного города в другой. Мария Сергеевна работала с детьми, приходилось заниматься и со взрослыми. Учила неграмотных бойцов в воинских частях, выступала с лекциями и докладами в окрестных деревнях. Казань, Москва, Пенза, в 1936-м город Рошаль. 

Марию Сергеевну как опытного педагога назначили заведующей первым детским садом в городе. Уже через год, благодаря стараниям Белокопытовой М.С. и поддерживающих её начинание женщин-общественниц, состоялось торжественное открытие второго дошкольного учреждения, а спустя ещё год в городе появились первые детские ясли.
 
В первые дни войны муж Марии Сергеевны добровольцем ушёл на фронт. Ушёл и не вернулся. Трое своих маленьких детей и 180 детсадовских ребят – вот такую семью надо было уберечь от голода, холода и болезней. Воспитатели сами заготавливали дрова в ближайшем лесу. На санках приходилось возить по снежной целине картошку и овощи из деревень – добавочный паёк детям. Немеркнущие страницы ежедневного подвига, стойкости, героизма вписали женщины в летопись Великой Отечественной войны. 

После войны Марии Сергеевне было поручено открывать новые дошкольные учреждения. Белокопытова М.С. неоднократно избиралась депутатом районного Совета депутатов, на протяжении многих лет возглавляла комиссию здравоохранения, работала заместителем председателя исполкома городского Совета депутатов. 

За труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг., высокие показатели в работе и активную общественную деятельность Мария Сергеевна награждена медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».  

Публикация подготовлена по материалам архивных фондов ГУП «ПО РХК» им. А.А.Косякова (Фонд № 22) и газеты «Вперёд» (Фонд № 37).    

Обсудить тему

Введите символы с картинки*