Шатура. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

малооблачно+24 °C

Онлайн трансляция

55 спорных решений по ЕГЭ было детально разобрано судом в 2016 году

06 июня 2017 г., 12:15

Просмотры: 347


1 июня Верховный суд РФ утвердил «Обобщение судебной практики по административным делам об оспаривании решений государственных экзаменационных и конфликтных комиссий субъектов Российской Федерации при проведении в 2016 году государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования в форме единого государственного экзамена».

Документ лишний раз подтверждает, что во время экзамена можно иметь при себе ограниченный перечень вещей. Верховный суд РФ привел примеры нарушений.

«Во время экзамена по обществознанию у молодого человека организатором пункта проведения экзамена была обнаружена письменная заметка и продемонстрирована в объектив видеокамеры, после чего учащийся был удален. Представители несовершеннолетнего пытались обжаловать указанное решение, однако вывод о том, что испытуемый шпаргалкой не воспользовался, судами был отклонен», - отмечается в пояснении Верховного суда.

Выпускники г.о. Шатура предпочитают ЕГЭ по математике и обществознанию. 

Помимо справочных материалов учащимся запрещено иметь при себе любую постороннюю бумагу. Однако есть случаи, когда суды ошибочно не признавали таких нарушений.

«Например, на ЕГЭ по химии учащаяся была удалена с экзамена за использование двух листов со штампами для черновиков, исписанных от руки экзаменационными заданиями без вариантов их решения. Представители выпускницы аргументировали свою позицию тем, что второй лист остался у экзаменуемой с предыдущего экзамена и был принесен с собой на случай, если одного черновика ей не хватит. Нарушение не было зачтено», - уточняется в деле.

Однако Верховный суд подчеркивает, что следует признать правильной практику тех судов, которые ссылались на правила сдачи экзаменов: черновики выдаются организаторами государственной итоговой аттестации по мере необходимости, приносить их с собой нельзя. 

Всего за 2016 год было рассмотрено 55 дел об оспаривании решений государственных экзаменационных и конфликтных комиссий субъектов РФ при сдаче ЕГЭ.

 

Правовая группа МО МВД России «Шатурский»

Теги: