Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 27 января

облачно с прояснениями-9 °C

Артек в сердце навсегда!

29 дек. 2021 г., 20:27

Просмотры: 40


Призер Всероссийского конкурса «Большая перемена» Ангелина Гулиева поделилась впечатлениями о своем участии в проекте

В ноябре этого года в Международном детском центре «Артек» в Крыму прошел финал Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». По итогам дистанционных испытаний и очных полуфиналов финалистами конкурса стали 1500 учеников 9-11 классов. А в целом в конкурсе приняли участие более 2,5 миллионов школьников 5-11 классов и студентов колледжей.

Среди них - одиннадцатиклассница шатурского лицея Ангелина Гулиева. Она второй раз в составе команды Московской области принимает участие в конкурсе, в этом году стала призером. «Мое первое участие в «Большой перемене» было скорее из любопытства», - вспоминает Ангелина, - но непередаваемая атмосфера «Артека», ритм жизни, сплоченность команды для решения поставленных задач – все это так запало в душу, что я для себя решила: обязательно приму участие и на следующий год. Поэтому, как только объявили прием заявок на этот год, я не стала откладывать».

Большие перемены в жизни

Ко второму конкурсу девушка подошла более осознанно. Основной этап подготовки пришелся на лето, поэтому, по словам Ангелины, у неё было больше свободного времени, чтобы проходить тестовые задания. После полуфинала в Одинцово, она, как и другие финалисты, приехала в «Артек». Здесь победителей выявили по результатам решения кейсовых заданий и защиты проектов. Ребятам предлагались задания по четырем направлениям: искусство и творчество, образовательные технологии, среда обитания, общество. Команде из Подмосковья, в которую вошла Ангелина, досталась проблема загрязнения мирового океана. Заключительная ступень включала в себя три этапа: поставить проблему, выделить основную, предложить решение и защита проекта.

Конечно, помимо сугубо научной деятельности, у молодых людей хватало сил и энергии для интересного времяпрепровождения – общения, занятий спортом, концертных программ, прогулок возле моря.

Найти и не сдаваться

Бороться и искать, найти и не сдаваться – почему-то именно этот девиз моей советской юности вспомнился мне, когда я беседовала с Ангелиной. Целеустремленная, ясно видящая конечную цель, перфекционистка, по-хорошему амбициозная – все это прекрасно уживается в удивительно обаятельной, хрупкой девушке. 30 декабря Ангелине исполнилось 18 лет, и у многих её сверстников биография в этом возрасте сводится к скупым фразам – родился, пошел в школу. За плечами Гулиевой, кроме участия в конкурсе «Большая перемена», - курсы флориста-дизайнера, три года обучения по специальности оператора ЭВМ в проекте «Билет в будущее», который реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». Все это Ангелина сочетает с отличной учебой в лицее – девушка идет на золотую медаль. Свою дальнейшую учебу она планирует продолжить по специальности «Госуправление» или «Аудитор». Пока окончательный выбор она не сделала, но можно не сомневаться – в любом случае страна получит отличного специалиста. Время больших перемен уже наступило! Успешная карьера теперь начинается за школьной партой.

Ты не один!

В финале конкурса состоялся показ спектакля-дискуссии «Один», основной темой которого - буллинг. Одну из главных ролей сыграла Ангелина. А автором идеи и режиссером постановки стала победитель первого сезона и финалистка второго - Елизавета Кочеткова, которой, кстати, самой 17 лет. Спектакль настолько понравился зрителям и первому заместителю руководителя администрации президента РФ Сергею Кириенко, что было принято решение устроить гастрольный тур не только по городам Московской области, но и России. Грант на это уже выделен. Также спектакль будет снят и показан на телеканале «Культура». Сейчас команда Константина Хабенского помогает ребятам «отшлифовать» постановку и расставить нужные акценты. Помимо этого, спектакль номинант просветительской премии «Знание» в номинации «За активную просветительскую деятельность в школе».

«Артек» останется в моем сердце навсегда. Это была уникальная возможность развить и применять на практике свои творческие способности. Участие в «Большой перемене» дало мне ощущение уверенности в своих силах, я получила новый опыт, завела интересные знакомства», - поделилась Ангелина.

За участие в конкурсе «Большая перемена» Ангелина Гулиева получила возможность посетить в мае Санкт-Петербург и три балла для поступления в высшее учебное заведение.

Олеся Комарова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*