Карта стоек

Шатура. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Более 100 учащихся шатурских школ получают профессию без отрыва от учебы

26 окт. 2018 г., 11:04

Просмотры: 162


Когда в Шатурском энерготехникуме заканчиваются занятия и студенты покидают учебные классы, робкими шагами в аудитории заходят школьники. Для них, восьмиклассников, это так непривычно - учиться вне стен родной школы. Но каждый из них однажды совершенно добровольно принял взрослое решение - параллельно с обязательной учебой в школе получать еще и профессию. Это стало возможным благодаря проекту «Путевка в жизнь», который стартовал в Московской области в сентябре этого года по инициативе министерства образования региона как часть федерального проекта «Билет в будущее».

Шатурский энергетический техникум

Три профессии на выбор

Участником проекта стал и наш энерготехникум, который предоставил школьникам возможность получить образование по трем специальностям – секретарь руководителя, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин,   электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Для этого техникум обладает достаточной материально-технической базой и кадровым составом. 

«В этом году наш техникум стал участником проекта «Путевка в жизнь школьникам Подмосковья – получение профессии вместе с аттестатом», который предполагает подготовку по рабочим специальностям, должностям служащих  в образовательных организациях, подведомственных  министерству образования Московской области, - поясняет директор техникума Владимир Захаров. - Сегодня, в условиях структурных изменений на рынке труда и роста конкуренции, мы должны учитывать постоянно растущую потребность экономики в притоке молодых подготовленных кадров. Одной из главных целей проекта является ранняя профессиональная социализация подростков и расширение интереса к профессиональному обучению. С 1 сентября мы начали подготовку школьников по программам профессионального обучения, в ходе которой обучающиеся восьмых-десятых классов городских школ Шатуры смогут получить соответствующую квалификацию одновременно с общим образованием. Сейчас в стенах нашего техникума 105 школьников осваивают три профессии».

Программа подготовки по каждой специальности построена в четком соответствии с федеральными стандартами. Ребят ждут не только теоретические занятия, но и практические, а также производственное обучение. И конечно промежуточная аттестация.  

 

Знаний лишних не бывает

В ШЭТ набраны пять групп – по две секретарей руководителей и операторов ЭВМ и одна группа, готовящая электриков. В аудитории, где обычно проходят занятия по русскому языку, собрались будущие секретари руководителя. Тема урока – этикет служебных отношений, деловая культура. Преподаватель Светлана Владимировна Белова весьма доброжелательна и приветлива, больше  объясняет, чем диктует под запись. Диалог с  преподавателем сложился, девочки охотно отвечают на вопросы, высказывают свое мнение. Они чувствуют себя свободными и немножко взрослее, чем есть на самом деле. Ведь они уже не в школе. Эту профессию обычно выбирают девушки, но каково же было мое удивление, когда в группе я увидела и мальчика. Мы познакомились. Никита Морозов учится в шатурском лицее и собирается посвятить себя медицине, а точнее нейрохирургии. Профессия секретаря для него - не от безделья.

«Нас учат деловому общению, это может пригодиться. Знания лишними не бывают, чем больше у тебя знаний и умений, тем лучше», - так философски к жизни уже относится Максим. Маша Круглова тоже из лицея, она еще не определилась с будущей профессией. Может, стать юристом? Или педагогом? Девочка серьезно относится к учебе и считает профессию секретаря ответственной и серьезной: «У меня есть некоторые навыки работы с  бумагами, я хотела бы их развить», - говорит Мария.

Настя Селезнева более четко представляет работу секретаря, она считает, что у нее есть потенциал самой стать руководителем.

«Чтобы стать хорошим руководителем, надо освоить все ступени карьерного роста, - говорит она. - А работа секретаря – это как раз первая ступень».

Школьники только в начале пути  освоения профессии, и впереди много интересного.

К занятиям в техникуме школяры относятся серьезно, а не как к чему-то второстепенному и необязательному. Они сделали свой выбор осознанно и хорошо понимают, что взяли на себя обязательства на несколько лет вперед. Зато после выпуска из школы эти дети будут себя чувствовать себя гораздо увереннее на пороге взрослой жизни, потому что в руках у них уже будет настоящая профессия.

Александра Арефьева