Шатура. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Более 97% детей в городском округе  Шатура занимаются в различных кружках и секциях

05 марта 2018 г., 14:46

Просмотры: 366


В Центре «Созвездие» работают 95 творческих объединений, в которых занимаются 1285 детей.

Центр Созвездие

Новый импульс развитию дополнительного образования в России дал майский президентский указ №599, в котором поставлена задача: к 2020 году охватить качественными программами дополнительного образования не менее 70–75% детей. Шатурские дети имеют возможность развивать свои таланты и способности в учреждениях образования,  культуры и спорта. Всего в городском округе Шатура дополнительным образованием охвачены 8341 человек, что составляет более 97% от общего числа детей.

Владимир Путин, Президент РФ:

«В целом, нужно продолжить развитие дополнительного образования, технических кружков, творческих студий и спортивных секций. Совершенствовать систему поиска и поддержки одаренных детей, но, конечно, поддерживать нужно всех». 

Базовым учреждением дополнительного образования городского округа является МБУ МО «Центр «Созвездие», в котором на сегодняшний день работает 95 творческих объединений. В Центре занимаются 1285 детей (в 2012 году – 1077) не только из города, приезжают и юные жители из других населенных пунктов округа.

 С 2013 года центр «Созвездие» начал работать по дополнительным общеразвивающим программам, которые педагоги разрабатывают сами, после чего программа проходит процедуру рецензирования в министерстве образования.  Для педагогов проводятся профессиональные конкурсы, самый главный - Всероссийский конкурс дополнительных общеобразовательных программ. В 2012 году победителем Всероссийского конкурса стала  Светлана Валежева за программу «Школа вежливости». В прошлом году на областном этапе Всероссийского конкурса педагогического мастерства в одной из номинаций победила педагог Мария Зайцева, и теперь она готовится к Всероссийскому финалу.

За последние годы заметно улучшилась материально-техническая база учреждения, созданы условия для новых направлений – развивающего обучения, занимательной науки, научно-экспериментальной деятельности, шахмат. В «Созвездии» хорошо понимают, что современное дополнительное образование детей должно меняться и отвечать не только запросам ребенка и его родителей, но и потребностям государства. Поэтому пристальное внимание уделено программам  технической и естественнонаучной направленности. Хорошо известный в Шатуре технический клуб «Маяк» работает в структуре «Созвездия» по четырем направлениям. Его посещают 115 человек, интересующихся авиамоделированием, цифровыми технологиями, электронной автоматикой, начальным техническим моделированием.

Сегодня для получения дополнительного образования практически нет возрастных ограничений. По словам Татьяны Уколовой, директора «Созвездия», если раньше в центре занимались дети с 6-летнего возраста, то с  2013 года организованы занятия для детей с 1,5 лет. Самые старшие  - 17-летние подростки.

Особенно серьезно в Центре относятся к детям-инвалидам, предоставляя им равные со здоровыми ребятами возможности для развития и достижения успехов. Дети с ОВЗ осваивают образовательные программы и побеждают в конкурсах. В прошлом году Артем Данильцев за свои успехи получил премию губернатора Московской области. Проект «Созвездия» по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья посредством дополнительного образования был удостоен в 2017 году премии  «Наше Подмосковье».  

Наталья Веселова, начальник управления образования:

«Система дополнительного образования в городском округе Шатура предоставляет широкие возможности для развития детей. Если в 2012 году по дополнительным образовательным программам у нас обучалось 66% от общего числа детей, то на сегодняшний день – 97%.  Зарплата педагогов дополнительного образования соответствует плановому значению, определенному указом президента».

Александра Арефьева