Шатура. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Ежегодно в Подмосковье 90% выпускников детских домов получают высшее и среднее профессиональное образование

07 сент. 2018 г., 13:14

Просмотры: 102


Правительством Московской области, областным министерством образования, руководством детских домов ведется огромная работа, направленная на то, чтобы наши выпускники были в этом огромном мире не заблудшими странниками, а уверенными в себе первопроходцами.

Юлия Демидова

Огромное внимание уделяется материальному обеспечению выпускников. В Подмосковье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создана система поддержек и мотиваций, включающая ежемесячную стипендию губернатора Московской области в размере шести тысяч рублей, бесплатный проезд к месту учебы и обратно, выпускные пособия в размере 140 тысяч рублей.

Но все мы помним мораль старинной притчи: надо дать человеку не рыбу, чтобы он был сыт один день, а удочку, чтобы он был сыт всегда. Материальная поддержка, это, согласитесь, скорее рыба, а вот удочка, надежная опора в жизни — это профессия, которая позволяет человеку развиваться, строить свою жизненную траекторию, достигать успеха.

И эта опора у выпускников есть — практически все выпускники детских домов получают среднее и высшее профессиональное образование, причем это осознанный и уверенный выбор.

Чтобы ребята правильно выбрали свой путь к профессиональному успеху, министерством образования Московской области совместно с отделами постинтернатного сопровождения выпускников образовательных организаций для детей-сирот проводится разнообразная профориентационная работа. Это индивидуальные и групповые тренинги воспитанников детских домов, позволяющие выявить их индивидуальные способности, склонности и личностные предпочтения. Это встречи с лучшими представителями различных профессий, в ходе которых ребята общаются с профессионалами, узнают у них секреты жизненного успеха. Это экскурсии в вузы и колледжи, а также на предприятия.


Программа «Погружение в профессию» позволяет подросткам соприкоснуться с реальным производством и понять, какая профессия их привлекает. Ребята уже посещали завод «Данон» в Чехове, обувную фабрику «Котофей» и завод «Кроношпан» в Егорьевске, кондитерскую фабрику «Озерский сувенир» в Озерах.


Помогают ребятам сформировать свои представления о будущей профессии и конкурсы профессионального мастерства. Определиться с выбором помогают проекты, реализуемые при поддержке некоммерческих организаций, к примеру, бизнес-курс «Создай свое дело!», проект благотворительного фонда профилактики социального сиротства и благотворительного фонда «Поколение АШАН», совместный проект министерства образования и благотворительного фонда «В твоих руках».

Работа дает прекрасные результаты — сегодня в вузах и колледжах обучаются почти четыре тысячи детей-сирот, большинство из них, получив профессию, трудоустраиваются по своему профилю и начинают успешную карьеру. Среди выпускников детских домов есть врачи и инженеры, квалифицированные специалисты, успешные предприниматели. Для нас особенно важно, что есть ребята, выбравшие профессию педагога, чтобы работать с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

«Человек всегда прав. Власть работает для каждого, уделяет внимание всем, кто в этом нуждается».

Политика, направленная на улучшение жизни выпускников детских домов, обеспечение достойной жизни для каждого из них полностью вписывается в этот основополагающий принцип.

Одно из главных переживаний родителей — насколько успешными будут их дети. У детей-сирот нет родителей, но есть, кому переживать за них, есть кому радоваться их успехам и гордиться их достижениями. Это работники сферы опеки и попечительства, воспитатели детского дома, это множество людей. Конечно, многое зависит от самого человека, его целеустремленности, упорства, трудолюбия. Но все возможности даны, все пути открыты. «Все в наших руках», — и это правда.


История одного мальчика

Для родителей дети всегда остаются детьми, как и для специалистов управления опеки.

Историю одного из «своих» детей рассказала начальник управления опеки и попечительства министерства образования Московской области по городским округам Шатура и Рошаль Мария Четверткова.

Каждый сирота имеет изначально сложную судьбу. Сегодня я хочу рассказать о Стасе, который сейчас уже взрослый, но мы знаем его с четырех лет. Уже тогда на его долю выпало множество испытаний, с которыми далеко не каждый взрослый может справиться. Когда Стасу было четыре, его мать умерла. Затем не стало и бабушки, у которой на воспитании остался мальчик. После этого ребенок узнал, что такое предательство взрослых: родственники брали его на воспитание, но не оправдали доверия. Так Стас попал в детский дом. Однако нашелся человек, который полюбил его и разглядел его таланты. Попечителем мальчика стал его тренер Владимир Митрофанов. Владимир Николаевич помог Стасу после школы поступить в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва «Спартак-2», определив тем самым его дальнейший жизненный путь.

Получив высшее образование в Московском государственном областном университете по специальности «Учитель физической культуры», Станислав пошел служить в Российскую армию. Вернувшись, три года работал в Мытищинской средней школе №27 в статусе молодого специалиста. Сейчас Стас преподает детям физкультуру в московской школе. Там же тренирует футбольную команду «Юнион», в которую входят ребята семи-восьми лет. Несмотря на совсем юный возраст, его мальчишки занимают призовые места в футбольных турнирах. В 2017 году команда стала серебряным призером чемпионата детско-юношеской футбольной лиги, а в 2018 году на том же турнире заняла почетное третье место.

Сам Станислав ведет здоровый образ жизни, в прекрасной физической форме, является участником нескольких футбольных команд, которые входят в состав Мытищинской футбольной лиги, премьер-лиги Любительской футбольной лиги, а также входит в состав сборной по футболу Южного административного округа Москвы.

Ежедневная работа с подрастающим поколением требует он Стаса много энергии, но видимые результаты собственных усилий приносят удовлетворение. По сложившейся традиции еще со студенчества все лето Станислав проводит в детских оздоровительных лагерях Подмосковья и Черноморского побережья, занимая должность вожатого, инструктора по физкультуре.

Сейчас ему 29, он твердо стоит на ногах, имеет все то, что свидетельствует о финансовом благополучии: автомобиль, стабильный доход, недавно приобретенную квартиру в Москве. Не хватает одного человека рядом: половинки, которая станет надежным тылом и верной подругой. Мы уверены, что у нашего героя и в дальнейшем все сложится удачно и желаем, чтобы в жизни Станислава случилось чудо и он обрел новый смысл для движения вперед, создав семью!