Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 3 августа

пасмурно+20 °C

Как в Шатурском Центре занятости помогают подросткам найти профессию своей мечты

15 июня 2021 г., 14:27

Просмотры: 704


В Шатурском Центре занятости сегодня состоялось интерактивное занятие для школьников «Правила выбора профессии или как выбрать профессию своей мечты». Семинар провела специалист отдела профобучения Центра занятости Надежда Уголькова.

В чем смысл занятия? Многие старшеклассники даже перед выпускными экзаменами не могут определиться с выбором будущей профессии. И чтобы помочь подросткам выбрать то, что они хотят и могут, разработана целая программа, выявляющая их интересы и таланты.

Семинар прошел в интересном, отчасти игровом формате. Сначала старшеклассники рассказали, кем бы они хотели стать; затем разложили по полочкам: что руководствовало ими при принятии решения о выборе профессии, ну а потом все вместе мы прошли тестирование. 

Когда на все вопросы были даны ответы и подсчитаны баллы, каждый получил информацию о том, в какой конкретной сфере он может проявить себя, при этом получая удовольствие от любимой работы.

Как показал анализ ответов, наши старшеклассники реально оценивают свои возможности. Девушка, которая мечтает стать пилотом, и впрямь рождена летать на лайнерах. Парень, который решил посвятить себя промышленному дизайну, тоже мыслит в правильном направлении.

На семинаре присутствовали и те, кто еще не определился с выбором своей мечты, но занятие подвело подростков к тому, как надо правильно принимать решение. Семинар длился около часа, но ребята не скучали ни секунды. Надежда Уголькова на примере сказки о колобке доказала молодежи, как много разных интересных профессий существует в этом мире. Ребята и сами, поразмыслив, пришли к выводу, что колобок мог быть: а) певцом, б) каскадером, в) рекламным агентом, с) цирковым артистом и т.д.

В завершении, что хочется сказать. Статистика уверяет, что в среднем человек проводит на работе 10 лет своей жизни. И хорошо, если работа приносит удовольствие, и человек идет на нее с радостью. Найти любимую профессию и посвятить себя ей – эту задачу, на наш взгляд, успешно решают в Шатурском Центре занятости благодаря таким вот занятиям.
 

Ирина Ковалицкая

Обсудить тему

Введите символы с картинки*