Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

ясно+19 °C

Областной архив опубликовал диплом Московского государственного университета конца XIX века

24 янв. 2020 г., 10:28

Просмотры: 286


В 2020 году ведущему российскому университету имени Ломоносова исполняется 265 лет.

Указ об учреждении Императорского Московского университета российская императрица Елизавета Петровна подписала 25 января 1755 года. Сегодня в этот день отмечается День студента.

«В фондах Центрального государственного архива Московской области, хранятся интересные документы студента медицинского факультета императорского Московского университета Ивановского Сергея Николаевича, сына учителя Нижегородской духовной семинарии. Прошение о приеме и диплом об окончании университета в 1897 году сохранились в личном фонде Ивановского С.Н., врача в земских и районных больницах Клинского и Дмитровского районов Московской области, лечащего врача П.А. Кропоткина», - рассказали специалисты архива.

Диплом конца XIX века сильно отличается от современной формы этого свидетельства окончания высшего учебного заведения. Интересно, что на обороте диплома есть факультетское обещание, которое дает врач-выпускник.

Оно гласит:

«Принимая с глубокою признательностью даруемые мне наукою права врача и постигая всю важность обязанностей, возлагаемых на меня сим званием, я даю обещание в течение всей своей жизни ничем не помрачать чести сословия, в которое ныне вступаю. Обещаю во всякое время помогать, по лучшему моему разумению, прибегающим к моему пособию страждущим; свято хранить вверяемые мне семейные тайны и не употреблять во зло оказываемого мне доверия. Обещаю продолжать изучать врачебную науку и способствовать всеми своими силами ее процветанию, сообщая ученому свету все, что открою. Обещаю не заниматься приготовлением и продажей тайных средств. Обещаю быть справедливым к своим сотоварищам-врачам и не оскорблять их личности; однако же, если бы того потребовала польза больного, говорить правду прямо и без лицеприятия. В важных случаях обещаю прибегать к советам врачей, более меня сведующих и опытных; когда же сам буду призван на совещание, буду по совести отдавать справедливость их заслугам и стараниям».

Настасья Нужная