Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Обучение в очном формате: что ждет шатурских школьников в новом учебном году

19 авг. 2020 г., 14:47

Просмотры: 304


Первого сентября шатурские дети снова сядут за парты, однако предстоящий учебный год обещает быть необычным: школы скорректируют процесс обучения с учетом установленных санитарных требований, которые исключают многие привычные вещи. Например, тесное общение учеников из разных классов. Зато за чистоту можно теперь не переживать – помещения будут содержать практически в стерильных условиях. О том, какой будет школа в 2020-2021 учебном году, мы поговорили с заместителем начальника управления образования администрации городского округа Шатура Аленой Старковой.

Настасья Нужная

По ее словам, в городском округе Шатура за парты сядут 6300 ребят, из них 700 первоклассников. Основная нагрузка на образовательные учреждения придется на Шатуру. Тем не менее, расписание составят с учетом всех санитарно-эпидемиологических требований.

Накануне учебного года, 31 августа, во всех школах проведут генеральную уборку. И это не считая того, что летом все помещения отремонтировали и образовательные учреждения прошли государственную приемку. Состояние зданий и помещений также оценил глава городского округа Шатура Алексей Артюхин во время рабочих визитов в поселки и села округа.

 

По новым правилам

Итак, первого сентября все праздничные мероприятия будут организованы по классам, максимум – по параллелям и на открытом воздухе. Родителей не допустят.

Школам рекомендуют начинать занятия не раньше восьми часов утра. Расписание уроков и факультативов составят отдельно.

«Наши родители и дети с переходом на пятидневную учебную неделю уже привыкли к тому, что все дополнительные занятия проходят в субботу или во время каникул. Поэтому здесь не будет никаких неожиданностей», - прокомментировала Алена Старкова.

Во время учебного года нормой станут «утренние фильтры». При входе в здание каждому ученику будут измерять температуру. Чтобы избежать столпотворения, рекомендуют по возможности использовать все входы здания. Детей с признаками респираторного заболевания не допустят до занятий.

«В этом году особое внимание режиму дезинфекции. Во всех туалетных комнатах кроме мыла будут находиться антисептики, одноразовые полотенца или сушилки для рук. В помещениях будем использовать обеззараживатели воздуха», - продолжила заместитель начальника управления образования.

Что касается средств индивидуальной защиты, то в обязательном порядке их будут использовать работники пищеблоков, остальные – по желанию.

«Согласно рекомендациям, которые мы получили, школы перейдут на кабинетный режим работы. Это сведет к минимуму перемещение детей по школе. Правило не распространиться на кабинеты со специальным оборудованием», - сказала Алена Старкова.

Она уточнила, что теперь и в спортивном и актовом залах, а также в библиотеке должен находиться только один класс. Уже сейчас, в августе, во всех шатурских школах ребята сдают и получают учебники по расписанию – каждый класс в строго установленное время. 

Несмотря на запланированное обучение в очном формате, дистанционная форма работы будет применяться и в дальнейшем. Например, для проведения факультативных занятий. А в случае ухудшения эпидемиологической ситуации и вовсе придется полностью перейти на дистанционку.

 

Питание за счет бюджета

В соответствии с поручением президента России, с первого сентября всех учеников младших классов шатурских школ обеспечат горячим питанием.

«Для учеников первой смены это будет горячий завтрак, для тех, кто учится во вторую – горячий полдник. Ежедневное меню будет составлено из расчета 67 рублей на человека», - рассказала заместитель начальника управления образования Алена Старкова.

Она отметила, что в настоящий момент школы находятся на стадии заключения контрактов с комбинатами питания.

Вышло специальное постановление правителства, согласно которому бесплатные завтраки или полдники в округе будут получать 2800 учащихся начальной школы. Деньги выделяются из федерального бюджета и бюджета Московской области. Всего – 11 миллионов рублей на целевое расходование.

«Для реализации этой субсидии нам выставлены достаточно жесткие условия. Во-первых, должна быть техническая готовность: все пищеблоки должны быть в рабочем состоянии с хорошим оборудованием. Во-вторых, закупку будет делать не сама школа, как это было ранее, а орган местного самоуправления. В-третьих, на торги будет выставлен единый рацион, разработанный для всех школ Московской области, единое 10-дневное меню, которое утверждено Роспотребнадзором», - прокомментировала начальник управления образования Наталья Веселова.

Светлана Волкова