Шатура. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Около 100 шатурских детей посещают кружки «Фельт» и «Текстильная кукла»

17 мая 2017 г., 12:40

Просмотры: 290


«Ленинская Шатура» открывает рубрику «Дети после школы», которая поможет вам сориентироваться в выборе внеурочной деятельности для ребенка.

Сегодня расскажем о кружке «Фельт» в Центре дополнительного образования «Созвездие». В первую очередь центр привлекателен тем, что все занятия здесь абсолютно бесплатны. При этом выбор направлений деятельности весьма многообразен.

«Полное название программы – «Фельт: изделия из непряденой шерсти». Наш кружок имеет художественную направленность и ориентирован на обучение детей школьного возраста навыкам работы с различными материалами – шерстью, иглами для валяния, бумагой, пастелью, карандашами», - рассказала руководитель кружка Наталья Иванова.

По словам педагога, ребята работают с шерстью несколькими способами. Первый – «сухой», когда моточек шерсти многократно протыкают специальными иглами с зазубринами, формируя необходимый объем. В работе используют иглы разной толщины. Таким способом дети изготавливают игрушки.

Второй способ – «мокрое валяние». Здесь шерсть расстилают ровным слоем на холсте, сетке или циновке, смачивают горячей водой и мыльным раствором, свертывают в трубку вместе с основой и катают по ровной твердой поверхности. Таким способом делают валенки, бусы, шапки для бани и многое-многое другое.

Третий способ – смешанный. Его используют для изготовления картин.

Работа с войлоком предоставляет безграничные возможности для создания разнообразных поделок. Это увлекательное занятие способствует расслаблению и развитию творческих способностей.

«В этом учебном году кружок посещали 87 ребят в возрасте от семи до 18 лет. Не нужно думать, что у нас занимаются одни девочки, мальчиков тоже хватает. К нам также ходят заниматься дети с ограниченными возможностями здоровья. Еще 15 человек занимаются в кружке «Текстильная кукла». Программы обучения по этим направлениям рассчитаны на четыре и три года соответственно. В группах занимаются не больше 15 человек. Расписание занятий составлено так, чтобы детям удобно было совмещать их с учебой в школе», - уточнила Наталья Иванова.

Шатурские школьники делают ставку на создание робототехники. ⇒

Наставник считает, что ее подопечных вдохновляет на новые творческие свершения участие во всевозможных выставках. Например, в этом году девять человек стали призерами в конкурсе «Новогодняя игрушка». Также наши воспитанники участвовали в муниципальных конкурсах «Готовность 01», «Чудеса своими руками» и «Эра фантастики». У большинства ребят в творческой копилке грамоты за первые, вторые и третьи места. Ребята – участники областных, российских, международных фестивалей и конкурсов.

На другой кружок, под руководством Натальи Ивановой, - "Текстильная кукла" - ходят дети в возрасте от семи до 18 лет. Здесь они учатся шить на швейной машине, выполнять ручные швы. В программу входят такие разделы, как изготовление театральной перчаточной куклы, мягкая игрушка, каркасная текстильная кукла, мишки Тедди и друзья, игрушки из полимерных материалов, ватные игрушки, кофейные игрушки, изготовление аксессуаров, шелковая флористика и так далее.

Чтобы записаться на кружки, необходимо зайти на официальный сайт «Созвездия» shat-centr-sozvezdie.edumsko.ru, скачать, распечатать, заполнить документы и принести их в «Созвездие». Вся необходимая информация также есть на официальной странице центра дополнительного образования в социальной сети ВКонтакте.

Светлана Волкова