Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+19 °C

По просьбе подписчицы Людмилы Макаровой нашли выпуск «Ленинской Шатуры» 1966 года

05 сент. 2020 г., 10:00

Просмотры: 378


Продолжаем тему шатурского образования и его истории. По просьбе нашей подписчицы Людмилы Макаровой нашли выпуск «Ленинской Шатуры» 1966 года, в котором репортер писал об открытии школы №4. Отметим, что память нашей читательницы не подвела: на фотографии дети несут парты, а статья была опубликована перед учебным годом – в августе. Текст оказался настолько историческим, что мы решили опубликовать его полностью.

Детворе на радость

Если посмотреть на это здание сверху, то оно чем-то напоминает самолет. Длинный трехэтажный корпус – разметнувшиеся в стороны большие крылья, двухэтажное здание, что позади, - хвостовое оперение, а соединяющий их блок – фюзеляж.

Такой предстает перед нами выросшая на улице Жарова города Шатуры новая школа. Сверкающая белизной стен и бликами отраженного в стеклах солнца, она величественна и прекрасна. Еще не сняты с наружных стен лозунги, призывающие строителей сдать школу к началу нового учебного года, хотя она уже готова. 20 августа комиссия приняла ее, дав труду строителей хорошую оценку.

Сооружение новой школы началось в основном в январе текущего года. Всего несколько месяцев потребовалось коллективу Шатурского строительного участка, руководимому Виктором Красновым, чтобы подготовить ребятам такой замечательный подарок. Несмотря на ряд трудностей, строители с честью сдержали свое слово, сдали новую школу досрочно. Вместе с директором школы Виктором Васильевичем Зайцевым мы обходим его «владения». Еще не все строители покинули школу. Одни обносят территорию изгородью, другие заменяют треснувшие стекла. Но они здесь по сути дела уже гости. Хозяевами новой школы стали учителя, сами ребята. Они заботливо убирают классы и кабинеты, заносят в школу новое оборудование. В школе 32 классные комнаты. Все они обращены окнами на юг. В классах светло, просторно, уютно. Там, где будут заниматься малыши, стоят аккуратные парты. А для ребят постарше установлены простые по конструкции, но очень удобные ученические столы.

В новой школе все новое. Поражает обилие наглядных учебных пособий и лаборатороного оборудования. Его закуплено почти на 20 000 рублей. К услугам ребят замечательные биологические, физические и химические кабинеты, кабинет машиноведения и электротехники, учебные мастерские с токарным, слесарным и столярным оборудованием, библиотека с вместительным книгохранилищем и просторным читальным залом.

Замечателен и актовый зал. Сцена его освещена лампами дневного света. В учебное время он будет служить столовой, где ребята смогут принять горячую пищу.

А спортивный зал! Такого еще нет ни в одной школе города – огромный, светлый, с раздевалками и душевыми комнатами для мальчиков и девочек. Все это создано на радость детям. «В такой школе нельзя учиться на двойки», - говорят строители. Запомните это, ребята. Пусть ваша школа будет и по успеваемости.

Н. Прошин

На снимках: новая средняя школа №4 в городе Шатуре. Ребята заносят в школу парты.

25 августа 1966 года, четверг.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц