Последние звонки для шатурских школьников прозвенят в онлайн-формате

20 мая 2020 г., 11:58

Просмотры: 275


О том, как окончится этот непростой учебный год, состоятся ли выпускные вечера, каким образом и в какие сроки будут проходить экзамены, какие изменения произойдут в будущем учебном году, мы поговорили с начальником управления образования администрации городского округа Шатура Натальей Веселовой.

Настасья Нужная

Она напомнила, что четвертая четверть в школах прошла в режиме дистанционного обучения. На этой неделе, 22 мая, школьники завершают учебный год онлайн, и на первый план выходит тема предстоящих экзаменов и выпускных. Надо отметить, что у ребят до последнего теплилась надежда на то, что они услышат последний звонок в стенах школы и смогут отпраздновать окончание школы традиционно – за общим столом в кругу одноклассников, родителей и учителей. Но ситуация продиктовала свои условия: все массовые мероприятия отменены из-за коронавируса.

«Мы привыкли, что учебный год завершается последними звонками для одиннадцатиклассников. В этом году праздник обязательно состоится, но в онлайн-формате. Наши школы уже готовят сценарий. Дистанционно выпускников поздравят глава округа, директор школы, классный руководитель. Ребята поблагодарят своего первого учителя и всех педагогов, которые прошли с ними школьный путь. И свой последний звонок выпускники услышат через компьютер. К сожалению, другого варианта нет. Во главу угла поставлены здоровье и жизнь наших детей», - прокомментировала начальник управления образования администрации городского округа Шатура Наталья Веселова.

По ее словам, в школах также будут отменены выпускные вечера.

Что касается экзаменов, то, в связи с большой численностью девятиклассников на федеральном уровне принято решение не проводить Основной государственный экзамен (ОГЭ). Оценки в аттестат выпускникам выставят с учетом годовых. Дальше все, как всегда: дети получат документ и примут решение – продолжить обучение в 10-м классе или поступать в средние специальные учебные заведения. Заявление о приеме в школу нужно будет подать через портал Госуслуг.

«Решение по сроку проведения ЕГЭ пока не принято. Ориентировочно дату начала экзаменов назначили на 19 июня. Сейчас наша задача – проработать вопросы соблюдения санитарно-эпидемиологических норм во время сдачи ЕГЭ», - сказала Веселова.

Она отметила, что в пунктах приема экзаменов – Шатурском лицее и школе №4 – на 40 % увеличат количество аудиторий. Это связано с рекомендациями Роспотребнадзора рассадить детей в шахматном порядке. В решении всех нюансов, связанными с проведением госэкзаменов, предстоящие две недели станут решающими, считает Наталья Веселова.

По ее словам, уже точно известно, что даты проведения ЕГЭ будут едиными для всех субъектов Федерации. В течение месяца для одиннадцатиклассников будут проходить консультации по предметам, которые они будут сдавать. 

«Для ребят, которые не собираются поступать в вузы, предусмотрена возможность получить аттестат со средними годовыми баллами. Однако среди наших выпускников таких нет. Все нацелены на дальнейшее обучение в высших учебных заведениях», - отметила Веселова.

Она также рассказала, что впервые в этом году во время летних каникул не будет школьных лагерей. Однако всем ребятам предложат образовательную программу онлайн. Она будет включать в себя утреннюю зарядку и серию развлекательных и развивающих занятий.

Следующий учебный год, по прогнозам начальника управления образования, будет напряженным. В связи с текущей эпидемиологической ситуацией и опасности нового коронавируса, будут усилены требования к приемке учебных заведений к учебному году. На первое сентября все школы обеспечат кварцевыми лампами, бесконтактными термометрами, средствами индивидуальной защиты. Кроме того, будут усилены требования к организации питания и отменены массовые мероприятия.

Светлана Волкова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц