Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

ясно0 °C

Поздравляем всех сотрудников дошкольных учреждений с профессиональным праздником!

27 сент. 2021 г., 13:34

Просмотры: 578


Молодой воспитатель за недолгий срок работы стала настоящим профессионалом

Пять лет. Это много или не очень? Для выпускницы Орехово-Зуевского университета - педагога-психолога по образованию - целая школа. Именно столько она трудится в детском саду №20 поселка ЦУС «Мир», и за это время приобрела внушительный опыт. Уже через год работы Ольга участвовала в муниципальном конкурсе «Педагогический дебют», где стала призером. А в 2020 году представляла наш округ в областном конкурсе «Воспитатель года Подмосковья», инициированном министерством образования Московской области, в номинации «Сердце отдаю детям».

Своей дорогой

Часто бывает, что дети идут по стопам родителей. Но не в Ольгином случае. Она всегда любила возиться с детьми, и пусть у нее не было родных братьев и сестер, маленькие племянники не отставали от Оли ни на шаг. Родственники всегда говорили, что ее будущее - это педагогическая деятельность. Сама же она не хотела быть учителем. Хотя и ни в какой другой профессии себя не видела, даже находясь на пороге школьного выпуска.

Но время делать выбор все же настало. Совершенно неожиданно для себя Ольга поняла, что ее заинтересовала психология. Говорят, что если человек выбирает это направление, то значит, ему прежде всего необходимо разобраться в себе. 

Девушка ни разу не пожалела, что стала психологом. И пусть ей не пришлось потом трудиться по специальности, знания психологии помогают ей как в жизни, так и в сегодняшней воспитательской работе с детьми и их родителями.

Конечно, после получения диплома девушка надеялась устроиться туда, где могла бы попробовать себя в качестве педагога-психолога. Но так сложилось, что дорога исканий вернула в родные пенаты - в детский сад, в который когда-то ходила сама, под надежное крыло ее бывшей воспитательницы Веры Ивановны Шарковой, ставшей начинающему специалисту наставницей.

- Вера Ивановна мне очень помогала первое время. Ведь я проходила практику в школе, в лагере, где были не такие маленькие дети. А здесь - дошкольники, и к ним нужен другой подход. Я не знала, как донести до ребят какую-либо информацию, исходя из их возраста. А Вера Ивановна подсказывала, советовала. Ее опыт бесценен. Кажется, из ничего у нее получались такие интересные занятия. Сейчас Вера Ивановна на заслуженном отдыхе, но обратиться к ней за помощью можно в любой момент, - рассказывает Ольга Александровна.

И в ее глазах легко читается искреннее восхищение опытом и неиссякаемой фантазией своей наставницы.

Но даже сейчас, когда молодая воспитательница чувствует в профессии себя уверенно, она не перестает учиться. Недавно успешно сдала экзамен на высшую категорию. И в этом, считает Ольга Александровна, немалая заслуга коллеги - воспитателя Ларисы Борисовны Бузиной, которая при подготовке открытого занятия поделилась ценными советами.

Одной семьей

Ольга Князева - подменный воспитатель в ясельной и старшей группах. В день нашей встречи она работала с детишками старшего возраста. И по их поведению было понятно, нравится им в саде или нет. Могу смело заявить - нравится.

В этом детсаде я была впервые, но уже при входе на территорию чувствуются уют и домашнее тепло. Везде цветы, чисто и ухоженно. В самом здании - тоже идеальная чистота. Стены - в ярких рисунках, много игрушек, детских поделок... Здесь какой-то свой, особенный, мир. Но дело даже не во внешней красоте, главное - любовь к маленькому человеку. А ее у Ольги Князевой хватает на всех.

То и дело слышится: Ольга Александровна, у меня, а мне, а я... И для каждого у молодого воспитателя находится нужное слово. Спокойно, с улыбкой, с поглаживанием ребенка по голове. Кто-то скажет, что определенную роль сыграло мое присутствие. Нет. Можно обмануть взрослого человека, но не детей. С каким желанием и старанием они читали наизусть стихотворение! И как радовались, когда Ольга Александровна хвалила их.

Взаимопонимание между воспитателем и воспитанником рождается не само по себе. За этим стоит огромный труд. И у Ольги Князевой получилось нащупать ту ниточку, соединившую ее с детьми в одну большую и дружную семью.  

И она рада тому, что в жизни была практика в лагере с более старшими ребятами. Слезы, неудачи, разочарования не остановили ее, а наоборот, научили идти вперед, всегда находить выход из казалось бы тупиковой ситуации.

А что за кадром?

Работа работой, но есть же и личная жизнь. Не могла не поинтересоваться, чем увлекается девушка в свободное время. И честно говоря, не ожидала услышать то, что услышала. Нет, что Оля любит музыку, для меня не стало каким-то откровением. Музыку любят многие. Но если в 11, 13 лет она слушала попсу, то сейчас - только рок. Почему меня это удивило? Наверное, потому, что я в этой теме абсолютный дилетант. Но, кажется, после того, как Ольга поведала мне о своих кумирах, о том, что рок бывает очень разный, что рок-музыканты всегда выступают вживую, у меня возникло желание хоть что-то узнать об этом музыкальном направлении. Уж очень захватывающим был ее рассказ.

А еще Ольга Князева любит читать. Признается, что книга спасает ее от плохого настроения, успокаивает, когда в душе бушует ураган. Читает много. Родители в свое время даже ругали дочь за это. «Ну, нельзя так много читать», - говорили они.

- А я отдыхаю, когда держу в руках книгу. Говорят, что надо менять обстановку, вид деятельности. Чтение для меня и есть такая смена, - говорит Оля.

Когда началась пандемия, сотрудники детского сада приняли участие в волонтерском движении. Ольга, конечно же, была в центре событий.

- Я на машине. Мне же не трудно проехать по деревням, отвезти подарки и маски людям, - коротко отвечает моя собеседница.

Есть ли у нее мечта? Да. Научиться играть на музыкальном инструменте, лучше - на гитаре. А еще, чтобы ее повзрослевшие детсадовские выпускники в любой момент звонили и писали ей, если вдруг им нужна будет помощь. Как тому мальчику из ее далекого студенческого прошлого. Он и сейчас, давно выйдя из детского возраста, не забывает свою любимую лагерную вожатую и доверяет ей все свои беды и радости. 

Надежда Морозова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*