Шатура. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Православный лагерь «Свеча» в 2017 году работал в Андреевских Выселках

08 авг. 2017 г., 15:00

Просмотры: 170


В городском округе Шатура в конце июля воскресной школой Никольского прихода был организован очередной православный семейный лагерь «Свеча», который проходил на территории села Андреевские Выселки, недалеко от храма Преображение Господне, где настоятелем является иеромонах Петр (Чернышов).

В этот раз, кроме Никольского и Преображенского приходов, в нем приняли участие семьи приходов Казанской Божьей Матери села Петровское (настоятель свщ. Александр Ионов) и ребята из села Шарапово Свято-Троицкого прихода (настоятель свщ. Евгений Шевыкин).

Как всегда, атмосфера лагеря отличалась дружелюбием, сердца его участников согревало не только пламя от костра, где пели душевные песни под гитару, а в первую очередь любовь к ближнему, ведь только в  сложных условиях можно по-настоящему проявить терпение, выдержку, выносливость, умение прощать, прийти на помощь в трудную минуту.

Каждый день проживающих начинался с Божественной Литургии в храме Преображение Господне, все исповедовались и причащались Святых Христовых Тайн. Программа лагеря была наполнена мастер-классами, такими как «Оригами» (Юрий Макаров), «Лепка из соленого теста» (Татьяна Фокина), «Изготовление Тряпичной игрушки» (Лина Трифонова).

Конечно же, прошло много интересных мероприятий. В гости к ребятам приезжала Лесная охрана и объясняла, как вести себя в лесу. Участники лагеря играли в игру «112», где учились выживать в трудных условиях, как оказать первую медицинскую помощь. От души дети радовались на «Веселых стартах». Православный  квест «Библейский город» заставил ребят проявить свои знания в ориентировании  на местности и познания Библии, а помог им в этом иерей Никольского прихода свщ. Александр Боярских.

Особенностью лагеря «Свеча» 2017 года стало командообразование. Некоторые родители заранее прошли тренинг с психологом Татьяной Потапкиной и были хорошими тренерами для своих команд.

Для команд были приготовлены сложные испытания, и задачей ребят было научиться выживать в команде, найти свое место в ней, понять, что друг без друга не преодолеть трудности, что наша сила в умении понимать друг друга, слышать, не ссориться, уступать, идти на компромисс, помогать, чувствовать плечо соседа, быть рядом. И конечно же, ребята просто много играли на свежем воздухе со своими родителями:  это и казаки – разбойники, где они проявили свою ловкость и быстроту, и старинная русская игра заря-заряница, и игры пап и мам цепи-цепи кованые, вышибалы, невод и т.д.

Дни пролетели быстро и незаметно, а расставание было чуть грустным и трогательным. Все через год будут ждать лагерь «Свеча» 2018 года. Особую благодарность от лица всех участников лагеря выражаем главе  городского округа Шатура Андрею Давыдовичу Келлеру и директору службы обеспечения городского округа Шатура Сергею Петровичу Паилю за помощь в организации лагеря.

Иеромонах Петр (Чернышов)