Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 20 октября

пасмурно+3 °C

Призвание – педагог

15 апр. 2021 г., 12:26

Просмотры: 40


Продолжаем рассказывать о лучших людях Шатуры

фото: Наталья Сингатуллина

Директор шатурской школы №2 Татьяна Сергиенко награждена Почетной грамотой Московской областной Думы.

Еще в восьмом классе Татьяна Сергиенко поняла, что хочет стать учителем. К окончанию школы уже была уверена, что учиться будет только на факультете русского языка и литературы, поэтому поступила в Коломенский пединститут.

Первым ее местом работы стала шатурская школа №5. Сначала Татьяна Владимировна была простым учителем, а потом - заместителем директора-методистом по работе с очно-заочным обучением. За формулировкой «очно-заочное» скрывается то, что в народе принято называть вечерней школой. У ребят, что там учатся, очень слаба мотивация к усвоению знаний. Убедить их посещать консультации и прийти на экзамен -  в этом и была сложность.

- И по домам приходилось ходить, и с постелей нерадивых учеников поднимать, и поддерживать тесную связь с ПТУ-35, где многие из них профессию получали, - организационная работа была большая. Тем приятнее было, когда все дети приходили на экзамены, сдавали их и получали аттестат, - рассказывает Татьяна Сергиенко.

Поскольку учащихся в классах с очно-заочным обучением в то время было предостаточно, в 2008 году школу №5 разделили на основную и вечернюю сменную общеобразовательную школу. Сергиенко была назначена директором «вечорки», и новое учебное заведение переселилось в Новосидориху. Это здание Татьяна вместе со своим небольшим коллективом обустраивала: делали ремонт, перестраивали кабинеты.

К тому времени были уже введены ЕГЭ, требования стали жестче. И ученики вечерней школы должны были сдавать наравне со всеми. Контролировать ребят приходилось все строже. 

- Как правило, всем девятиклассникам удавалось сдавать экзамен, а в 11 классе, бывало, один-два математику заваливали. Тем не менее, свои аттестаты наши выпускники получали заслуженно - на общих основаниях, - говорит Татьяна Владимировна.

Через два года Татьяне Сергиенко предложили возглавить школу №2 - одну из лучших в Шатурском районе, знаменитую коллективом профессионалов. Чтобы повести такой коллектив за собой, нужно и себя перестроить в первую очередь.

- Первый год был очень сложным. Мы притирались с корифеями второй школы, присматривались друг к другу. Сегодня я считаю, что все у нас сложилось, - считает Сергиенко.

О том, что все действительно сложилось, говорят и отличные результаты. Учебное учреждение каждый год выпускает по несколько медалистов, ее ученики побеждают в предметных олимпиадах, конкурсах исследовательских проектов областного и всероссийского уровня. В итоге в 2019 году школа вошла в топ-100 лучших школ Подмосковья.

Учебный год 2019-2020 прошел в сложных условиях из-за пандемии. Было непросто и детям, и педагогам: пришлось осваивать новые технологии, дистанционное обучение. И все же коллективу под руководством Татьяна Владимировны удалось сохранить свои позиции и остаться в зеленой зоне. Летом 2020 года из школьных стен вышли 6 медалистов, и все они поступили в самые престижные вузы страны,  в том числе в МГУ, в РУДН, МГТУ им. Баумана.

И в нынешнем учебном году ученики школы №2 продолжили список успехов и побед. Так, только за два последних месяца  - два больших события. Ученица 10 класса София Миронова победила в региональном этапе чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы (Worldskills Russia Junior) и стала обладательницей золотой медали в компетенции «Преподавание английского языка». А 11-классница Ирина Кузнецова - призер на федеральном уровне, она заняла второе место Всероссийской краеведческой конференции  «Отечество-2021».

Достижения детей – лучший показатель работы учебного учреждения и ее руководителя. Именно поэтому директор шатурской школы №2 Татьяна Сергиенко в преддверии Дня труда представлена к награждению Почетной грамотой Московской областной Думы.

Наталья Сингатуллина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*