Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+17 °C

Рассказываем о первых звонках и новых правилах школьной жизни для шатурских учеников

02 сент. 2020 г., 14:43

Просмотры: 248


В этом году праздник для первоклашек организовали педагоги и ребята выпускных классов. Для них это тоже особенный день: последнее 1 сентября в родной школе. 

Светлана Волкова

Все остальные классы ограничились вводным уроком со своим классным руководителем.

Торжества по случаю первого звонка для малышей в нескольких образовательных учреждениях посетил глава городского округа Шатура.

«Дорогие первоклассники, берегите и любите своих учителей. Они готовы дать вам столько всего нового, что поможет вам сделать первые и важные шаги в школьной жизни», – обратился Алексей Артюхин к маленьким ученикам.

Шатурский лицей принял в свои ряды 96 первоклашек – это три класса. Всего здесь учатся 820 детей. На линейке глава округа пожелал ребятам успехов в обучении и напомнил, что им предстоит получать знания в лучшем образовательном учреждении. Об этом же говорили начальник управления образования Наталья Веселова и директор лицея Александр Кошелев. 

В крупнейшей в округе школе №4 в этом году открылись четыре первых класса. Их ряды пополнили 128 детей, в том числе 32 юных кадета. На линейке директор Шатурской автошколы ДОСААФ России Владимир Буслаков поздравил выпускников и наградил самых активных. За добровольческую деятельность почетные грамоты получили Вадим Жердев и Анастасия Дмитриенко.
В Коробовском лицее по традиции ученики выпускного класса сказали напутственные слова малышам и вручили им подарки. Всего здесь получают знания более 120 школьников. Из них 23 ученика переступили школьный порог впервые.

В Шатурских школах №№1,2 старшеклассники устроили для малышей традиционное поздравление со сценками и подарками. Мероприятия посетили представители администрации и депутаты.

Все школьные линейки завершились традиционно. Прозвучал символичный звонок на урок. Самым юным школьникам передали ключ от двери в мир знаний.

Напомним, в этом году в шатурские школы пришли 6300 учеников, из них 700 первоклассников.

Главное, что обучение детей в новом учебном году началось в очном формате. Так считают большинство учеников школ, родителей и учителей. Однако, учитывая риски распространения вирусов, министерство образования региона пересмотрело процесс обучения в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Итак, в каждой школе ввели кабинетную систему: каждому классу – отдельное помещение. По школе ходят только учителя. В каждом учреждении свое расписание уроков, звонков, завтраков и обедов. Это необходимо, чтобы минимизировать контакты детей. С этой же целью в кабинетах и коридорах нанесли дистанционную разметку.

О том, как в школах будут соблюдены санитарные правила, накануне учебного года рассказала начальник управления образования Наталья Веселова.

По ее словам, чтобы начать работу в соответствии с новыми санитарными правилами, шатурские школы начали готовиться с начала лета.

«На приобретение антисептических и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты, а также специального оборудования: бесконтактных термометров, рециркуляторов воздуха, электросушилок, средств индивидуальной защиты из местного бюджета было выделено девять миллионов рублей», - сообщила Наталья Веселова.

Она уточнила, что в каждой школе также определена кратность уборок. Если в одном кабинете по очереди занимаются два класса, то после ухода первого обязательно будет проведена обработка. Все учителя перед началом учебного года прошли тестирование на COVID и имеют допуск к работе. Каждое утро детям и работникам школ будут измерять температуру. В этом учебном году все родительские собрания, а также частично внеурочная деятельность детей перейдут в дистанционный формат.

Светлана Волкова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц