Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Шатурские дети одни из первых в области получили электронные сертификаты на дополнительное образование

29 нояб. 2019 г., 10:50

Просмотры: 286


В городском округе Шатура в рамках национального проекта «Образование» реализуется направление «Успех каждого ребенка». Оно направлено на выявление и поддержку одаренных детей и заключается в развитии системы дополнительного образования.

Сегодня в этой системе происходит серьезное реформирование – она переходит на нормативное финансирование. В Шатуре координирующим звеном реформы дополнительного образования является центр «Созвездие». В его задачу входит оказание методической поддержки образовательным организациям, реализующим программы различной направленности (технической, естественнонаучной, художественной, социально-педагогической, туристско-краеведческой, спортивной).

«На начальном этапе реформирования проведена инвентаризация не только всей системы дополнительного образования, которая имеется в округе, но и тех учреждений, которые в перспективе могут оказывать дополнительные услуги», - рассказала начальник управления образования Наталья Веселова.

По ее словам, вторым шагом реформирования стал расчет среднего номинала стоимости каждой образовательной услуги. При этом, чтобы получить государственное финансирование, каждое образовательное учреждение прошло систему сертификации, то есть доказало эффективность каждой конкретной программы дополнительного образования. После этого каждому ребенку, посещающему занятия дополнительного образования, предоставили электронный сертификат с денежными средствами на счету.

«С первого сентября в Московской области началось поэтапное введение новой системы финансирования дополнительного образования детей,  которая призвана предоставить юным жителям Подмосковья в возрасте от 5 до 18 лет возможность обучаться бесплатно, используя бюджетные средства. Опыт Московской области по введению новой практики был отмечен Федеральной экспертной группой по персонифицированному финансированию допобразования одним из лучших  как на региональном, так и на муниципальном уровнях реализации. На сегодняшний день уже свыше 53 тыс. сертификатов с денежным обеспечением применяется в регионе»,– рассказала министр образования Московской области Ирина Каклюгина.

По словам министра, наиболее удачный опыт внедрения новой модели на муниципальном уровне отмечен в городских округах Шатура, Талдом, Электросталь и Подольск.

Напомним, что персонифицированное финансирование дополнительного образования – новая схема государственного финансирования дополнительного образования, закрепляющая за ребенком денежные средства, необходимые для занятий по дополнительным общеобразовательным программам. Средства хранятся на электронном сертификате, и после посещения ребенком занятия списываются и передаются в организацию дополнительного образования или индивидуальному предпринимателю, оказавшему услугу.

Как отметила Каклюгина, каждый родитель или ребенок теперь может воспользоваться электронным сертификатом для оплаты кружков и секций дополнительного образования. Эта функция доступна в личном кабинете на портале госуслуг Московской области.

На сегодняшний день в реализации этого проекта участвуют 44 территории региона. Все остальные войдут в проект в 2020 году.

Светлана Волкова