Яндекс.Погода

среда, 5 августа

ясно+27 °C

Шатурские детские сады возобновили работу в обычном режиме

07 июля 2020 г., 11:48

Просмотры: 326


По постановлению губернатора дошкольные учреждения принимают всех желающих с шестого июля

Светлана Волкова

В этот понедельник мамы и папы отвели своих детей в детские сады, которые открылись после тщательного анализа эпидемиологической ситуации в регионе.

«По поручению Губернатора Андрея Юрьевича Воробьева с понедельника в наших детсадах отменяется режим «дежурных групп». Все родители ждали этого этапа снятия ограничений, мы получали огромное количество обращений. Дежурные группы - это вынужденная мера, она позволила нам обезопасить детей, родителей и педагогов», - сказала министр образования Московской области Ирина Каклюгина.

Как сообщили в управлении образования городского округа Шатура, шестого июля своих воспитанников встретили все 29 дошкольных учреждений, а также группы, расположенные в начальных школах-детских садах поселков Пустоши и Санаторий озеро Белое.

«Детские сады открыты для всех детей. Чтобы привести ребенка, нужна медицинская справка. Но в поликлинику за ней идти не нужно, в дошкольное учреждение приглашен медработник, который осматривает детей и выдает справки», - сообщила начальник управления образования Наталья Веселова.

Она уточнила, что каждое дошкольное учреждение работает в соответствии со стандартом санитарно-эпидемиологической безопасности.

По стандарту

Утро в Шатурском детском саду №21 начинается на улице. Каждый воспитатель находится строго на своем участке. На столике – антисептики, влажные салфетки, журнал учета. Родители беспрекословно соблюдают масочный режим и социальную дистанцию. Каждому ребенку измеряют температуру. Таковы реалии сегодняшнего дня.

«Вся работа дошкольного учреждения выстроена в соответствии с разработанным стандартом. Перед приходом каждый из наших педагогов также проходит термометрию и обрабатывает руки антисептиком. В течение дня весь обслуживающий персонал находится в маске. Предварительно каждый сотрудник детского сада прошел тестирование на COVID», - прокомментировала заместитель заведующей ДОУ №21 Людмила Баннова.

По ее словам, с начала ограничительных мер дошкольное учреждение работало в дежурном режиме. Сначала детсад посещали 10-12 детей. По мере выхода родителей на работу количество групп увеличилось до трех. Сегодня работают пять штатных групп.

«Очень хорошо, что в нашем здании для каждой возрастной группы предусмотрен отдельный вход. Чтобы дети из разных групп не контактировали на улице, каждую из площадок мы изолировали специальными лентами. В течение дня воспитанники максимально находятся на свежем воздухе. Родителям запрещен доступ в помещение детского сада», - рассказала Людмила Баннова.

Она также отметила, что во время прогулок детей самым тщательным образом обрабатывают все помещения и игрушки, посуду сначала замачивают в специальном растворе и только после этого моют и просушивают.

В остальном здесь кипит нормальная детсадовская жизнь. С самого утра одни малыши играют друг с другом, танцуют и веселятся, другие – грустят и не хотят расставаться с родителями. «После трех месяцев дома – ситуация вполне нормальная, необходимо время на адаптацию», - объясняет заместитель заведующей. В жаркие дни, как и раньше, соблюдается питьевой режим – на площадку выносят стаканчики и воду. После прогулки - обливания. «Наши родители довольны и счастливы, что их дети наконец смогли вернуться к обычной жизни, а они получили возможность спокойно трудиться», - заключила Людмила Баннова.

Светлана Волкова