Яндекс.Погода

вторник, 7 июля

ясно+18 °C

Шатурские родители оценивают качество блюд в школьных столовых

05 февр. 2020 г., 11:21

Просмотры: 768


На этой неделе во всех школах городского округа Шатура начали работать родительские комиссии, призванные ежедневно контролировать качество питания. Ежедневно родители дегустировали детские завтраки и обеды и оставляли свои отзывы в специальном журнале.

Светлана Волкова

В среду, пятого февраля, журналисты местных СМИ вместе с родительской комиссией побывали в школе №1. В этот день детям на завтрак предлагали творожную запеканку со сметаной, бутерброд с сыром и чай. Родителям понравилось все.

«А у детей свои кулинарные предпочтения. Кто-то любит со сметаной, кто-то без нее, одни едят сыр, другие нет. Макароны и котлеты любят почти все. В целом все наши дети – более 96% - получают качественное домашнее питание», - рассказала директор школы №1 Татьяна Кузнецова.

На сегодняшний день стоимость завтрака на одного ребенка чуть больше 50 рублей, из которых родительская плата составляет всего 31 рубль. Завтраки получают все ученики начальной школы, среди которых есть разные категории льготников, которые питаются бесплатно.

«Наши ребята питаются по 10-дневному цикличному меню, в которое входит каши, запеканки, макароны, котлеты и так далее. В буфете старшеклассники могут купить себе на обед первые блюда, салаты, на выбор несколько видов гарнира. В ассортименте свежая выпечка. Каждый из родителей, который желает все увидеть своими глазами и попробовать блюда школьной столовой, может заявить о своем решении классному руководителю. После этого он будет включен в состав родительской комиссии и допущен к дегустации в любое удобное время», - отметила Татьяна Кузнецова.

По ее словам, мамы и папы должны понимать, что списки необходимы для обеспечения безопасности в школе.

Предварительные итоги работы родительских комиссий шатурские школы подведут в начале марта. План посещения школьных столовых разработан до конца мая. В целях улучшения качества питания все родительские замечания и предложения будут приняты во внимание.

Напомним, о том, что родители учеников всех подмосковных школ смогут оценить качество питания в образовательном учреждении, в конце января сообщила пресс-служба министерства образования Московской области.

«Во всех школах Московской области развешены объявления с изображением QR-кода для простого и быстрого направления жалоб на сайт «Добродел». Для нас очень важно получать обратную связь как от детей, так и от родителей. Мы уже разработали ряд дополнительных предложений для повышения качества питания, например, мы запускаем родительский контроль в школах: ежедневно каждый родитель сможет прийти в школу, где учится его ребенок, и оценить качество питания, высказать замечания. Также на Школьном портале регулярно будут проходить опросы среди учеников, где они смогут дать свою оценку питанию в школах», – отметила министр образования Московской области Ирина Каклюгина.

Министр также добавила, что на основе полученных данных будет формироваться рейтинг комбинатов питания, это поможет более оперативно решать возникшие вопросы.

Светлана Волкова