Яндекс.Погода

суббота, 4 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Шатурские школы будут кормить учеников 1-4 классов бесплатными горячими завтраками и полдниками

16 июня 2020 г., 16:02

Просмотры: 294


Начальник управления образования администрации городского округа Шатура Наталья Веселова рассказала о новой организации питания.

Светлана Волкова

«С первого сентября, в соответствии с поручением президента Российской Федерации, во всех школах будет организовано бесплатное питание для учащихся  начальной школы», - напомнила Веселова.

Вышло специальное постановление, согласно которому бесплатные завтраки (для первой смены) или полдники (для второй смены) в округе будут получать 2800 учащихся начальной школы. Стоимость питания - 67 рублей на человека. Деньги выделяются из федерального бюджета и бюджета Московской области. Всего – 11 миллионов рублей на целевое расходование.

«Для реализации этой субсидии нам выставлены достаточно жесткие условия. Во-первых, должна быть техническая готовность: все пищеблоки должны быть в рабочем состоянии с хорошим оборудованием, - уточняет Веселова. - Во-вторых, закупку будет делать не сама школа, как это было ранее, а орган местного самоуправления. В-третьих, на торги будет выставлен единый рацион, разработанный для всех школ Московской области, единое 10-дневное меню, которое утверждено Роспотребнадзором».

А это значит, что шатурские, рошальские, красногорские или химкинские школьники будут есть на завтрак одно и то же. Вот один из примеров меню на день: запеканка из творога, соус абрикосовый, чай, хлеб и масло сливочное.

«Все претензии родителей, что их дети не едят, здесь не принимаются. Наша задача – приучить детей к правильному питанию. Поэтому меню выдержано по всем важным параметрам и составлено с учетом чередования продуктов и общей их калорийности», - отметила Веселова.

Качество еды будет под жестким контролем. Вернется практика проверки завтраков родителями, которую в округе тестировали с января и до начала пандемии.

Начальник управления образования также сообщила о сохранении ежегодной субвенции, которую округ получает на частичную компенсацию стоимости питания обучающихся. Получателей льготы определяет администрация. В очередной раз адресная поддержка пойдет на питание детей из малообеспеченных и многодетных семей, сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья. Родители смогут оформить льготу с первого сентября.

Остальные же школьники смогут покупать себе завтраки и обеды самостоятельно. Их стоимость будет 67 и 70 рублей соответственно.

«Сейчас наша задача – выдержать сроки проведения торгов, определиться с организатором питания, подготовить пищеблоки», - уточнила Веселова.

Уже запланированы ремонт пищеблока в Мишеронской школе, ремонт кровли над пищеблоком и залом питания в Туголесской школе, ремонт кровли и - частично - пищеблока в Коробовском лицее.

Как нам стало известно, в этом году в школы округа пойдут 6300 учащихся из них 700 первоклассников. Это дети последнего пика рождаемости – 2013 года.

Настасья Нужная