Шатура. Новости

Яндекс.Погода

среда, 27 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Шатурский район готовится к ликвидации второй смены в школах

16 марта 2017 г., 12:30

Просмотры: 222


14 марта губернатор Андрей Воробьев провел заседание правительства Московской области по вопросу ликвидации второй смены в школах.

О том, что ликвидация второй смены в областных школах - приоритетная задача, которую ставит перед собой руководство Подмосковья, губернатор Андрей Воробьев заявил еще в ежегодном обращении к жителям Подмосковья «Лидерство - это реальность».

За последние годы сложилась тенденция увеличения числа школьников - с 2014 года увеличение составило 115 тысяч человек. Ежегодный прирост школьников составляет почти 40 тысяч человек.

Еще в начале 2015 года в Подмосковье в две смены обучалось почти 70 тысяч школьников. Более того, в некоторых школах приходилось вводить не только вторую, но и третью смену. Меры, предпринимаемые в Московской области, позволили сократить вторую смену до 58 тысяч. Число школ, в которых есть вторая смена, сократилось с 321 в 2014 году до 261 в 2016 году. Только в 2016 году за счет строительства новых школ и принятия  альтернативных мер дополнительно создано более 33,5 тысячи новых мест к 1 сентября 2016 года.

Для окончательного решения этой проблемы за четыре года в Подмосковье должно появиться более 50 тысяч новых учебных мест.

«В рамках реализации указов Президента, его политики, в Московской области идет ликвидация второй смены, - подчеркнул Андрей Воробьев. - Вы помните, какая масштабная работа была проведена в Подмосковье по ликвидации очереди в детских садах. В итоге за достаточно короткий пятилетний период мы построили 340 детских дошкольных учреждений - и за бюджетные, и за внебюджетные средства. Сейчас время пришло для того, чтобы решить проблему со средними школами. Эта очень масштабная программа будет реализовываться как за бюджетные деньги - федерального, регионального бюджетов, так и за счет средств инвесторов. Программа должна быть четко расписана и своевременно реализована».


На сегодняшний день 68 территорий распределены по трем зонам по наличию второй смены. В 22 территориях (их отнесли к зеленой зоне) вторая смена отсутствует, в 30 территориях во вторую смену учатся от 1% до 11% школьников. 16 территорий - в красной зоне, где вторая смена свыше 11%. К этой группе относится и наш Шатурский район.


Новая школа в 5 микрорайоне Шатуры проектируется по модульному принципу. ⇒

Один из способов ускорения строительства новых школ в Подмосковье - создание типовых проектов учебных заведений. При наличии единого строительного плана возведение новых школ будет идти значительно быстрее. Однако это не значит, что детям придется учиться в унылых однообразных «коробках». Подмосковные власти разработали современный типовой проект модульных школ. Модульная школа - это возможность компоновки модулей в зависимости от возможностей земельного участка, а также от особенностей обособленного обучения детей разного возраста. Главная цель при этом - чтобы детям было комфортно.

Так, в блоках начального и основного образования предусмотрены раздельные входы.

Корпус начальной школы выполнен в единой яркой стилистике. Классы легко объединяются со спальнями и игровыми помещениями. Имеются выходы на детские площадки. Спортзалы начальной школы предусматривают отдельное пространство для уроков ритмики. В трехэтажном блоке начальной школы есть и зона обучения, и зона отдыха, и пространство для творчества.

Для ребят постарше спроектированы современные интерьеры - трансформеры. Парты в классах можно перемещать - с тем, чтобы помещения для уроков легко превращались в места для мастер-классов или работы над совместными проектами.

Спортзал, где могут одновременно заниматься два класса, мастерские, библиотека-информационный центр с IT-зоной, кабинеты информатики и иностранных языков, а также специализированные кабинеты, в том числе естественно-научного цикла - все это будет в корпусе среднего и старшего звена. 

Плюс просторный холл, блок охраны, зона для экспозиций, актовый зал - все это тоже составляющие модульной школы. Грамотное использование пространства вкупе с яркими современными дизайнерскими решениями призваны сделать обучение максимально комфортным и интересным.

И это не фантастика. Аналогичная школа на 1100 мест появится и в Шатуре, в пятом микрорайоне. Начало строительства запланировано на 15 августа 2017 года, дата открытия значится 14 декабря 2018 года. 

 

 

Теги: