Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+3 °C

Шатурскому медучилищу 85 лет: история, учителя, ученики, врачи, герои

05 окт. 2020 г., 11:00

Просмотры: 536


В этом году 85 лет отмечает одно из старейших учебных заведений города и области - медучилище, сегодня – Шатурский филиал Московского областного медицинского колледжа №3.

История

Свою историю медицинский колледж ведет с 1 июля 1935 года. Медшкола была одним из первых профессиональных учебных заведений в рабочем поселке Шатура. Из распоряжения по Московскому областному отделу здравоохранения от 1.07.1935 г. № 628: «В целях обеспечения средними медицинскими кадрами районов Московской области открыть 10 школ с двухгодичным сроком обучения по подготовке медсестер с приемом в каждую школу осенью 1935 года по 30 студентов». В списке десяти новых медшкол значилась и Шатура.

Из воспоминаний Людмилы Леонидовны Барановой, бывшего завуча: «Здание было деревянное, пять классных комнат, один кабинет доклинической практики, небольшой кабинет директора, учительская, большой зал, который выполнял несколько функций - во время перемен был местом отдыха, проводились торжественные собрания, воспитательные мероприятия, вручали дипломы, а иногда и учебной комнатой».

Новое трехэтажное здание медучилища - с гимнастическим залом, библиотекой и столовой - построено в 1987 году. В работах были задействованы и воспитанники медучилища. Ради долгожданного переезда преподавателям пришлось выйти из отпуска на 10 дней раньше.

Статус медицинского училища школа медсестер получила в 1965 году, а в 1999-м медицинское училище переименовано в Государственное образовательное учреждение. В декабре 2015 года его сделали филиалом Московского областного медицинского колледжа №3. В 2017 году колледжу присвоено имя Героя Советского Союза Зинаиды Самсоновой.

 

Героическая профессия

Издавна в народе самыми уважаемыми людьми были учителя и врачи. Но и врачи становятся педагогами, чтобы передать свои знания новым поколениям медицинских работников.

Первый выпуск 60 медицинских сестер в Шатурском медучилище (филиале Московского областного колледжа №3) состоялся в 1937 году. Десять из них закончили обучение с отличием. Двое получили направления в мединститут. Шесть лучших медицинских сестер были командированы в Дальневосточный край. Всего до Великой Отечественной войны было выпущено 300 специалистов среднего медицинского звена.

В 1942 году после окончания медицинской школы ушла на фронт Мария Верхотина. Семнадцатилетняя выпускница была смелой и бесстрашной. Под сильным пулеметным и минометным огнем противника она вынесла с поля боя 30 раненых бойцов и командиров, оказала медпомощь 83 красноармейцам. Была тяжело ранена и умерла от ран под Смоленском в военном госпитале в апреле 1943 года. Награждена медалью «За боевые заслуги».

Воевали на фронтах Великой Отечественной войны и другие выпускницы медицинской школы. Людмила Александровна Кудрявцева, Вера Владимировна Брусникина, Нина Ивановна Носова, Анна Владимировна Лысаченко.

Многие выпускники медучилища, выучившись на врачей, вернулись работать в шатурскую больницу: Л.Н. Бредихина, Г.В. Журавлева, Г.В. Журавлева, Г.А. Журавлева, Т.Н. Капустина, Е.А. Комарова, А.В. Ветров, А.Н. Солохина, Т.А. Богаткова, М.А. Королева, М.Г. Федорова, Н.В. Губачева и другие.

В советские годы был высокий спрос на наших медицинских сестер. За шатурскими выпускниками приезжали лично главные врачи больниц со всего Советского Союза. Система распределения забрасывала дипломированных специалистов в разные уголки нашей страны.

Сегодня

В лечебно-профилактических учреждениях нашего округа работает более 90% средних медицинских работников – выпускников Шатурского медицинского училища. Конкурс в медицинский колледж с каждым годом растет. А это значит, что профессия медицинского работника не утратила своего значения.

Сейчас в филиале колледжа работает небольшой, но опытный коллектив преподавателей, большинство которых имеют стаж более 30 лет. Среди них шесть преподавателей высшей категории – О.А. Алексеева, Е.А. Ашастова, Ю.В. Кирилова, Н.К. Киселева, Е.В. Митрохина, Л.С. Ткаченко.

В самое тяжелое время, когда страна столкнулась с коронавирусом, наши студенты и выпускники одни из первых стали волонтерами. А примером для них стала куратор Любовь Михайловна Шаповаленко. Она одна из первых вызвалась оказывать помощь больным СOVID-19. Любовь Михайловна - преподаватель анатомии, участница конкурса чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia в номинации «Навыки мудрых 50+», награждена медальоном «За профессионализм».

В учебных аудиториях филиала колледжа продолжают и сегодня трудиться выпускники медучилища. Медицинская профессия по-прежнему остается востребованной, значит, славная история Шатурского медучилища будет продолжена.


ФАКТЫ

  • 266 студентов сейчас осваивают специальность «Сестринское дело» в филиале колледжа.
  • 7 688 медработников среднего звена вышли из стен Шатурского медучилища за все годы существования.

Александра Арефьева

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц