Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 11 апреля

ясно+6 °C

Шатурянам надо готовиться к цивилизованному сбору крупногабаритных отходов

02 сент. 2020 г., 12:22

Просмотры: 253


Очевидно, что в скором времени нам предстоит привыкать новому порядку сбора и утилизации крупногабаритных отходов. В Подмосковье внедряется проект «Мегабак» - открытие специальных площадок для утилизации крупногабаритного мусора. Как заявил губернатор Андрей Воробьев в эфире на телеканале «360», в ближайшее время такие площадки начнут работать в каждом городе Подмосковья. В Рошале площадка «Мегабак» уже открыта. В Шатуре - пока нет. Но в том, что она нам крайне необходима, мы убедились во время рейда с работниками Госадмтехнадзора.

Александра Арефьева

Претензии к состоянию контейнерных площадок жители высказывают довольно часто. Чаще всего жалуются на переполненность баков, а также захламленность территории вокруг, в том числе и крупногабаритным мусором. Мы выборочно осмотрели несколько дворовых площадок ТКО и везде обнаружили рядом с контейнерами крупногабаритный мусор. Чаще всего это была мебель, реже - отслужившая свой век сантехника, старые электроприборы. И если дворники ежедневно и производят уборку на площадках ТКО – собирают разбросанный мусор и подметают вокруг, то к крупногабаритному мусору они не прикасаются.

Наверное, для многих граждан, складирующих крупный мусор рядом с контейнерами, окажется новостью тот факт, что они являются нарушителями. А их действия подпадают по санкции кодекса об административных правонарушениях. Об этом нам рассказал Кирилл Гальченко, начальник территориального отдела №17 ТУ Госадмтехнадзора Московской области.

«Мы регулярно проводим рейды совместно с представителями административной комиссии городского округа Шатура по городу, территориям ГСК, СНТ, удаленным контейнерным площадкам на предмет выявления нарушений их содержания. С середины августа мы выявили 19 нарушений. Также были выявлены лица, осуществляющие сброс крупногабаритных и строительных отходов рядом с контейнерными площадками. В июле-августе выявлено шесть фактов сброса, лица привлечены к административной ответственности и оштрафованы», - пояснил Гальченко.

Мусор, оставленный рядом с площадкой, не считается выброшенным. Это все равно, что сбросить его в любом другом месте, и поэтому считается административным нарушением.

Как пояснил представитель регионального оператора «ЭкоЛайн-Воскресенск» Андрей Зуев, крупногабаритный мусор, объемы которого превышают два кубометра, надо складывать только в установленные бункеры. Под эти габариты подпадает практически вся старая мебель: диваны, шкафы, холодильники и прочее. А так как граждане этого не делают, а складируют рядом, то регоператор вынужден ждать заявку от управляющей компании и высылать за ним дополнительно транспорт и грузчиков.

«Вывоз крупногабаритного мусора, который оставляют рядом с площадкой, производится раз в неделю. И если сразу после того, как мы его вывезем, жители принесут еще какую-то старую мебель и оставят рядом, то она так и будет там лежать до следующей недели», - пояснил Андрей Зуев.

А помещенный в бункер габаритный мусор вывезут по графику, и он не будет захламлять контейнерную площадку. Наверное, проще всего предъявлять претензии и жаловаться на состояние контейнерных площадок. Но не лучше ли начать с себя? И научиться класть мусор туда, куда положено.

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*