Шатура. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Три вопроса губернатору: про нехватку школ, качество образования и детские сады

23 авг. 2017 г., 14:55

Просмотры: 1556


Губернатор Московской области Андрей Воробьев дал короткое интервью изданию «Наше Подмосковье» и ответил на три основных вопроса.
Автор фотографии: Настасья Нужная

- Проблема нехватки школ по-прежнему актуальна для Подмосковья. Какие меры планируется принять в ближайшее время для решения этого вопроса?

- В этом году в школу пойдет на 8 тысяч первоклашек больше, чем в прошлом, поэтому возникает нехватка школ. В Московской области 1430 школ, и каждый год у нас прибавляется 25-30 тысяч учеников – это огромное количество. Каждый год мы испытываем колоссальную нагрузку на среднее образование, но очень активно работаем в этом направлении. В этом году открываем 26 школ, а до 2021 года построим по президентской программе еще 230 школ.

- С увеличением количества новых учебных заведений не пострадает ли качество образования? Как сейчас обстоят с этим дела в регионе?

- Регион традиционно находится в пятерке лидеров по качеству образования. Но я хочу еще раз повторить нашу задачу: мы должны оказаться в тройке лидеров, подтянуться к Москве и Санкт-Петербургу.

Очень важно наполнить школу содержанием: какие языки преподают, какие учителя работают с детьми, какие современные технологии программирования, робототехники включены в образовательный процесс.

Все это должно быть важным для каждого главы муниципалитета. Мы будем вручать вознаграждение директорам, чьи школы дают качественное образование. Такую практику мы ввели, она начнет работать в сентябре. Также рассмотрим возможность поощрения учителей, которые готовят 100-балльников по ЕГЭ.

- Подмосковье входит в число самых густонаселенных регионов страны. Стоит ли в связи с этим опасаться нехватки мест в дошкольных учреждениях?

- Не стоит. Только в этом году у нас будет открыто 32 детских сада, и программа продолжается. Область ежегодно прирастает на 100 тысяч человек. При этом в Подмосковье ежегодно поднимают зарплату учителям и воспитателям. В 2017 году средний оклад младшим воспитателям повысили на 70%, т.е. на 10 тысяч рублей. Надеюсь, экономика и дальше позволит ежегодно повышать зарплату тем людям, которые учат наших детей с малых лет.