Шатура. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Учителей школ г.о. Шатура призывают поменять подходы к обучению

24 мая 2017 г., 13:45

Просмотры: 368


В Московской области прошел первый семинар директоров школ.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства МО. 


ПЛАН И ПРОГНОЗЫ

Ведущие специалисты в сфере науки, менеджмента, педагогики в пятницу в Доме правительства Московской области выступили с презентациями, посвященными современным подходам в образовании. Говорили о профессиональном росте учителей, персонификации обучения и роли родителей в учебном процессе. Губернатор Андрей Воробьев, принявший участие в этой важной профессиональной дискуссии, обозначил главный ориентир: каждая школа должна давать качественное образование и раскрывать таланты детей.

В Подмосковье учатся более 750 тысяч школьников. Регион входит в пятерку лидеров среди субъектов РФ по эффективности среднего образования. В планах реализация масштабной программы строительства еще 230 школ.

- От вас зависят судьбы школьников, ведь их учителям передают родители. Подмосковье на хорошем счету, стабильно входим в пятерку, но замереть на этом - неправильно, - обратился к директорам школ губернатор Андрей Воробьев, открывая семинар. - Мы много общаемся с учителями и родителями, мы хотим, чтобы каждая школа раскрывала таланты ребенка. Хотим, чтобы каждая школа давала качественное образование, а для этого нам нужно всем учиться.

Шатурским мальчикам предлагают стать президентскими кадетами. ⇒


ТРЕНД

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

Сегодня система образования Московской области на высоком счету. Она входит в пятерку, но не в тройку. После общения с учителями, директорами школ и с жителями становится понятно, что необходимы новые качественные программы. Нужно учиться смотреть лучшие практики наших регионов и всего мира.


ОТ ЗНАНИЙ К НАВЫКАМ

Также перед директорами школ выступил глава Сбербанка России Герман Греф. Он озвучил свое видение основных проблем современного образования. По мнению Грефа, школы остались на уровне XIX века в подходах к обучению:

- Современную школу родил Вильгельм фон Гумбольдт в униженной Германии, завоеванной Наполеоном. Стране нужно было родить солдат. Гениальный Гумбольдт для своего времени подал идею всеобщего образования и создания из молодежи такой армии учеников.

Греф также добавил, что еще в 1850 году министр образования Японии писал: система насильcтвенного образования не несет счастья школьнику, поскольку она создана для государства.

- Главная трансформация, которую должна пройти российская школа, - это переход от преподавания знаний к преподаванию навыков, - заключил Герман Греф.

Егор ИВАНОВ