Карта стоек

Шатура. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

В Кривандинской и Пышлицкой школах открыли образовательные центры «Точки роста»

24 сент. 2019 г., 12:25

Просмотры: 217


Во вторник, 24 сентября, в 77 подмосковных школах одновременно открылись центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В городском округе Шатура центры открылись в двух сельских школах: Кривандинской и Пышлицкой. К 2022 году в округе планируют открыть еще девять «Точек роста».

По словам начальника управления образования администрации городского округа Натальи Веселовой, «Современная школа» - самый большой федеральный проект в рамках нацпроекта «Образование», который реализуют в Шатуре. Он предполагает создание центров цифрового и гуманитарного профилей в сельских школах. В нашем округе их открыли в школах сел Кривандино и Пышлицы.

Школьный центр цифрового и гуманитарного профилей – это помещение, разделенное на зоны. В школах оборудовали по два помещения общей площадь 50 квадратных метров. Все «Точки роста» соответствуют единому дизайну. Первое помещение – это зона формирований цифровых и гуманитарных компетенций. Вторая зона - коворкинг, шахматная гостиная, медиазона.

«Для цифрового профиля новых центров приобрели современное компьютерное оборудование, многофункциональные принтеры, сканеры, ноутбуки, 3D принтер и  расходные материалы для него. Для уроков технологии - многофункциональные инструменты, шлем виртуальной реальности, квадрокоптеры, практические пособия и ручной инструмент. Оборудование для шахматной зоны включает в себя комплект для обучения шахматам. Для медиазоны купили фотоаппарат, планшет, карту памяти, штатив, микрофон. Для изучения ОБЖ – тренажер-манекен взрослого, набор для демонстрации травмы при ДТП и средства для оказания первой медицинской помощи», - рассказала Наталья Веселова.

Она отметила, что новое оборудование позволит детям выйти на новый уровень изучения информатики, ОБЖ и технологии. Со временем школы Пышлиц и Кривандина смогут посещать ребята из близлежащих школ, а к 2022 году образовательные центры «Точка роста» появятся в каждой второй школе округа.

Как отметила первый заместитель председателя правительства Московской области - министр образования Московской области Ольга Забралова, во всех 77 центрах 36 городских  округов уже сегодня смогут проходить обучение более 31,5 тыс. детей.

«Реализация проекта станет прекрасной возможностью для жителей сельской местности получать качественное образование с использованием современной техники. Оборудование каждого центра «Точка роста» поражает своим размахом, на оснащение каждого было выделено порядка 2,6 млн рублей – это и федеральный, и областной и муниципальный бюджеты»,– добавила Забралова.

Напомним, национальный проект «Образование» включает в себя восемь федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность». Городской округ Шатура реализует большинство из них.

Светлана Волкова