Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+20 °C

В Шатуре все ученики начальных классов обеспечены бесплатными горячими завтраками

10 сент. 2020 г., 16:24

Просмотры: 219


В целом на обеспечение школьников бесплатным горячим питанием в Подмосковье в 2020 году выделено 1,8 млрд рублей.

Комитет Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма провел расширенное заседание, в ходе которого обсуждалась тема обеспечения школьников горячим питанием.

Председатель Комитета Олег Рожнов напомнил, что 15 января 2020 года Президент России Владимир Путин в ходе своего ежегодного послания Федеральному Собранию поручил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальных классов. В Подмосковье данная мера начала реализовываться с первого сентября.

Как рассказала ЛШ начальник управления образования администрации городского округа Шатура Наталья Веселова, питание шатурских детей организовано муниципальным бюджетным учреждением «Комбинат питания» на основании единого меню, действующего не только на территории нашего муниципалитета, но и всей Московской области. Над составом меню работали специалисты-диетологи, оно согласовано Роспотребнадзором в соответствии со стандартом качества, строго сбалансировано и рассчитано по калорийности. И если детям необходимы каши, они есть на столе школьников в обязательном порядке. Если детям нужны мюсли – их также включили в состав питания. 

Тем ребятам, кто учится во вторую смену, вместо завтрака дают полдник, его состав несколько отличается. И это правило также действует на территории всего Подмосковья. Начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Московской области Елена Черныш пояснила, что если, например, на завтрак выдается каша, на полдник – гречка с котлетами. Такое распределение, по ее словам, составлено с точки зрения правильного поступления углеводов, белков в разное время дня.

С этой недели в школах городского округа Шатура начался родительский контроль за качеством питания в школах. Мамы и папы, желающие попробовать, какова на вкус школьная еда, могут это сделать. Поскольку школы – не предприятия общепита, а закрытые учреждения, прежде чем приходить, нужно позвонить в учебное учреждение и записаться. Если желающих будет много, в один день всех, естественно, из соображений безопасности принять не смогут, распределят по разным дням недели. При этом есть одно условие – завтрак на пробу родители приобретают за свои деньги.

Помимо учеников младших классов, бесплатные завтраки получают также ребята, обучающиеся с 5 по 11 класс, если они относятся к льготным категориям: дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, инвалиды и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Что касается обедов, то в настоящее время они бесплатно предоставляются только льготным категориям учеников всех возрастов: детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, дети из многодетных семей и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, а также ребята с ограниченными возможностями здоровья.

Первый заместитель министра образования Московской области Илья Бронштейн привел данные, что на сегодняшний день в 1-4 классах в школах Подмосковья учатся 415 тысяч детей. А также 298 тысяч учащихся 5-11 классов из многодетных семей и относящихся к льготным категориям.

На организацию бесплатного горячего питания выделено:

  • 2020 год – 1,8 млрд рублей (из федерального бюджета 990 млн рублей, из бюджета региона 843,5 млн рублей);
  • 2021 год - 4,6 млрд рублей;
  • 2022 год – 4,9 млрд рублей.

Наталья Сингатуллина