Ленинская Шатура

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 апреля

малооблачно+7 °C

Онлайн трансляция

15 образовательных организаций г.о. Шатура доступны для инвалидов

13 апр. 2017 г., 10:14

Просмотры: 157


На первом в этом году заседании Координационного совета по делам инвалидов при администрации городского округа Шатура  начальник управления социальной защиты населения Олег Колесников отметил, что в городском округе Шатура составлен реестр социально значимых объектов.

Фото Настасьи Нужной


На сегодняшний день в городском округе Шатура насчитывается 180 частично доступных  для инвалидов объектов, 10 - считаются условно доступными. Наиболее оборудованы для инвалидов учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта, административные здания. Менее приспособленными являются объекты потребительского рынка. 

«15 образовательных организаций полностью доступны для маломобильного населения, 39 - частично доступны. В 2016 году три школы - Мишеронская,  Пышлицкая и Кривандинская - были оборудованы пандусами. Кроме того, были закуплены телескопические пандусы в детские сады №№ 2, 3, 10, 13, 21 и центр «Созвездие», - сообщил Олег Колесников

Городской округ Шатура сделают доступнее для инвалидов. ⇒

Он также отметил, что в этом году на создание доступной среды школа-интернат получит 2,9 миллиона рублей из областного бюджета и 200 тысяч рублей - из муниципального.

Что касается учреждений культуры, в прошлом году пандусом и перилами были оборудованы Детская школа искусств им. Н.Н. Калинина, Дом культуры им. Нариманова, межпоселенческая библиотека, а также Дома культуры в селах Петровское и Кривандино, поселках ЦУС «Мир» и Осаново-Дубовое. Здания Комплексного молодежного центра на улице Спортивная и на проспекте Борзова были оборудованы пандусами. «На эти цели из областного и местного бюджетов было выделено более 300 тысяч рублей» , - уточнил Олег Колесников.

Пандусы в подъездах жилых домов устанавливают по заявлению жителей. Начальник управления ЖКХ и инфраструктуры Владимир Захаров проинформировал, что заявления принимаются как в управлении, так и в управляющих компаниях. В городском округе Шатура пандусами оборудован 41 подъезд.

В городском округе Шатура в 2017 году отремонтируют 555 подъездов. ⇒

Что же касается доступности общественного транспорта, по маршрутам курсируют 18 низкопольных автобусов, в которых беспрепятственно могут ездить инвалиды-колясочники.

Отметить, что все новые ФАПы доступны для инвалидов: они оборудованы пандусами, имеют широкие дверные проемы, в них установлены специальные поручни. Председатель координационного совета по делам инвалидов Татьяна Александрова обратила внимание на задачу, которую поставил губернатор  Андрей Воробьев: к 2018 году Московская область должна войти в пятерку лучших по показателям доступности для инвалидов объектов и услуг.

Напомним, федеральная государственная программа "Доступная среда" была запущена в 2011 году. В 2014 году ее продлили до 2020 года. Соответствующие субсидируемые подпрограммы появились на региональном и муниципальном уровнях.

Александра Арефьева