Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

ясно+5 °C

Музей школы №1 рассказывает сегодняшним ученикам о комсомольцах, которыми они могут гордиться

10 окт. 2018 г., 10:50

Просмотры: 192


В преддверии знаменательной даты – 100-летия комсомола – мы хотим напомнить, что комсомольские организации существовали как на производстве, так и в каждом учебном заведении. Сегодня далеко не во всех школах сохранились сведения о работе комсомольских ячеек.  Приятным исключением является Шатурская школа №1. Здесь очень серьезно и трепетно относятся ко всему, что связано с историей школы, выпустившей в большую жизнь немало достойных граждан, которые впоследствии стали известными людьми и внесли большой вклад в развитие нашей страны. На их примере сегодня воспитывают новое поколение учащихся. Работа школьного музея гармонично влилась в систему патриотического воспитания, определенную законом №114/2015-ОЗ «О патриотическом воспитании в Московской области».

Александра Арефьева

Музей истории школы занимает всего один кабинет, но он насыщен огромным количеством экспонатов и еще больше, как и полагается, находится в запасниках. Небольшую экскурсию провела руководитель школьного  кружка «Связь поколений» Людмила Бугримова, которая со своими подопечными – учениками 8 класса – занимается сейчас обновлением стендов, систематизацией архивных документов, а также ведет поисковую работу. Осматривая экспозицию, мы найдем немало подтверждений того, что пионерская и комсомольская жизнь здесь всегда била ключом. Здесь бережно хранятся листы рукописной стенгазеты, рассказывающей о каждодневной жизни школы 1935-36 годов, – о прогульщиках и отличниках, о работе кружков, о постановках школьного театра и турнире по шахматам. Кстати, выпускал ее и сам иллюстрировал ученик 10 класса Виктор Балдин, который впоследствии станет Заслуженным архитектором РСФСР, директором музея имени Щусева. Уже тогда, будучи подростком, он вел большую общественную работу.

На витрине под стеклом размещены настоящие октябрятские звездочки, пионерский галстук еще довоенного образца и комсомольский билет выпускницы 1942 года. Эти экспонаты наглядно отражают строение общественной организации и преемственность в системе воспитания учащихся того времени.  

Еще одна славная страница школьного музея рассказывает о годах Великой Отечественной войны. Многие учителя и выпускники 1941 года ушли на фронт добровольцами. Практически все они были комсомольцами, и для них защита Родины была священным долгом. Из них вернулись не все, но их имена известны сегодняшним учащимся. О них и их подвигах рассказывается в экспозиции музея. Как, например, об ученице Марии Перловой, которая вышла к учащимся с призывом собрать деньги на танк и впоследствии получила благодарность от Иосифа Сталина. В музее есть такой документ. По окончании школы в 1942 году она стала разведчицей и погибла.

В послевоенные годы школа тесно сотрудничала с Шатуской ГРЭС, и комсомольская организация станции шефствовала над школой. Вожатые с производства серьезно относились к работе со школьниками, проводили совместные мероприятия, работу по профориентации.

«Когда ребята прикасаются к истории, работают с документами, у них загораются глаза, они чувствуют свою сопричастность к большому делу сохранения исторической памяти. Это так важно для формирования их гражданской позиции и воспитания в них патриотизма. Гордость за свою страну мы начинаем воспитывать с гордости за школу, за людей, которые учились здесь до них и посвятили свой труд и жизнь Родине» - говорит Людмила Николаевна Бугримова.

Напомним, музей истории школы носит имя его основателя - заместителя директора школы Марии Васильевны Балашовой, которая много лет отдала пионерской и комсомольской работе в школе.

Александра Арефьева

Теги: