Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

облачно с прояснениями-4 °C

Акты гражданского состояния, составленные в Шатурском отделе ЗАГС

23 нояб. 2017 г., 14:33

Просмотры: 876


18 декабря органы ЗАГС России отметят свой 100-летний юбилей. Именно в этот день 1917 года был издан Декрет о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов о смерти.

Сергей Коршунов

В дореволюционный период обязательную регистрациею актов гражданского состояния вела церковь: в церковных книгах записывались обряды крещения, венчания и отпевания.

Декрет о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов о смерти признавал церковный брак «частным делом брачащихся», а юридическую силу имела лишь регистрация в государственных органах, то есть гражданский брак. В связи с этим были созданы отделы ЗАГС.

Регистрацию актов гражданского состояния на территории современного городского округа Шатура района осуществляли специальные работники исполнительных комитетов поселковых и сельских советов.

В 1928 году был образован рабочий поселок Шатура, в состав которого вошли селения Шатурстрой, Черное озеро, Кобелевское болото и село Торбеево.

С 1934 года отделы ЗАГС были включены как одно из подразделений в структуру Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). Сотрудники получили соответствующие милицейские чины, а начальник отдела имел лейтенантские погоны. После упразднения НКВД ЗАГС оставался в подчинении министерства внутренних дел вплоть до 1956 года, а потом перешел в ведение местных советов депутатов.

«Сейчас Шатурский отдел ЗАГС является территориальным органом ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области и контроль нашей деятельности осуществляет министерство юстиции РФ по Москве и Московской области», - уточняет заведующая отделом ЗАГС Валерия Кондеева.

Документы, которые хранятся в ЗАГСе, - клад для историков, краеведов и тех, кто просто интересуется своей родословной, хочет больше знать о своих предках. Многое могут рассказать нам пожелтевшие страницы с выцветшими чернилами.


ИНТЕРЕСНО

Валерия Кондеева, заведующая Шатурским отделом ЗАГС:

«Сейчас и профессий-то таких нет, о которых говорится в записях актов за 1926 – 1930 годы. К примеру, в графе профессия жениха значилось – красноармеец, строгальщик, письмовод, ломовой извозчик. У невест были иные профессии – прислуга, рабочая, конторщица, крестьянка».


СТАТИСТИКА ЗА 100 ЛЕТ ШАТУРСКОГО ЗАГСа

70 000 записей актов о заключении брака,

18 640 супружеских пар развелись,

140 000 человек родились,

1 408 детей усыновлено,

108 000 умерло.


КАК НАЗОВЕШЬ…

Можно проанализировать популярность имен прошлого века и современности. Так, например, в 1929 году самыми популярными именами для девочек были Клавдия и Мария, для мальчиков – Иван и Николай.

В тяжелые 30-е и военные годы имена давали сильные, такие как Владимир, Николай, Виктор, Валентина и Галина. В 60-е стали популярными имена Александр и Татьяна, в 70-е – Елена, Наталья, Сергей, Алексей, в 80-90-е – Александр, Сергей, Елена и Екатерина. В новом тысячелетии на первое место вышли такие имена как Максим, Дмитрий, Никита, Анастасия и Дарья. Сейчас детей чаще называют Артемами, Максимами, Иванами, Анастасиями, Викториями, Полинами.

«На выбор имени ребенка могут повлиять и традиции семьи, и модные веяния, и национальные, религиозные корни. Самыми редкими именами до 1930 года мальчиков называли – Прокопий, Зиновий, Кузьма, Воля, девочек – Владлена, Идея, Октябрина, Зиновья. Чувствуется патриотический дух нашего молодого государства», - рассказывает Валерия Кондеева.

В 30-е годы появились имена Барс, Взор, Барий, Этрик, Рэм, Иосиф, Африк, Нила, Истомия, Августина, Мира, Лива, Эра, Слава, в 60-70е - Любомир, Марс, Нариман, Стелла, Витольда, Лютиция.

«В 80-90-е годы в выборе имени чувствуется влияние сериалов. Детей стали называть Антонио, Марко, Дарко, Рафаэль, Вольдемар, Каролина, Анисия, Фрида, Исмина, Сюзанна, Виолетта. При выборе имени родители обязательно должны учитывать то, что интересы малыша должны быть на первом месте», - отмечает заведующая отделом ЗАГС.

Сегодня родители все чаще выбирают русские имена: Еремей, Гордей, Лука, Тихон, Аксинья, Горослава, Устинья.


ПОД РОСПИСЬ

Заключение брака – это одно из немногих жизненных событий, где проявляется собственная воля.

Раньше не было разработанного ритуала торжественной регистрации заключения брака, и слово «свадьба» было быстро заменено сухим словом «расписаться». Тут же появилась частушка:

Нынче новые права:

Не надобно венчаться!

В исполкоме за столом

Только расписаться!

В 1944 году был введен торжественный порядок регистрации брака в благоустроенном помещении. В Шатуре ЗАГС находился в исполкоме совета депутатов, а в 1973 году ему дали отдельное помещение на проспекте Ильича, где он сегодня и находится.

«В последние 20 лет мы стали свидетелями того, что возраст вступления в брак повысился сознательно и теперь приближается к уровню послевоенных лет. ЗАГС – это то место, где рождается семья, а семья – это ячейка общества, фундамент личности человека», - говорит Кондеева.


ДЕТАЛИ ИСТОРИИ

«В 1946 году руководителем Шатурского ЗАГСа была Полина Ивановна Трофимова, а в 1985 году заведующей отделом стала Наталия Валерьевна Тяпкина. Это те люди, которые писали историю жителей Шатуры», - отмечает сегодняшняя заведующая отделом ЗАГС Валерия Кондеева.

Она также отмечает, что во все времена у работников ЗАГСа всегда был определенный дресс-код: их одежда должна быть красивой и интересной, до распада СССР обязательным атрибутом была алая лента, а после - массивный орден, указывающий на принадлежность к органам государственной власти. Сегодня сотрудники ЗАГСа носят исключительно красную одежду.

Что касается технической стороны работы, то ранее все акты заполнялись сначала пером, а затем ручкой на типографских бланках. Только в 1995 году появились записи актов, заполненные на компьютере.

«Сейчас отдел ЗАГС оснащен современной техникой, в базе данных хранятся все записи актов, которые находятся у нас в архиве, а это более 340 тысяч актов. Налажена работа в межведомственной системе электронного документооборота (МСЭД), через сайт госуслуг. Вот так, от гусиного пера к современным информационным технологиям шагнул прогресс. И сейчас отдел ЗАГС развивается и меняется под современные реалии жизни», - говорит Валерия Кондеева.

Все отделы ЗАГС России сейчас трудятся над созданием Единого государственного Реестра ЗАГСа, это означает, что скоро, человек, родившийся, например, в Челябинске или Самаре сможет получить повторное свидетельство о рождении в любом органе ЗАГС в день обращения.

В 100-летний юбилей Шатурский отдел ЗАГС проводит чествование юбиляров семейной жизни, торжественную регистрацию новорожденных, дни открытых дверей, заседание школы молодоженов и многое другое.

«Создавайте свои семьи, берегите свои семьи и будьте счастливы!» - желает Валерия Кондеева.

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*