Карта стоек

Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

дождь+13 °C

Онлайн трансляция

Алексей Турукин: Проблемы бизнеса я разделяю на два типа – глобальные и локальные

28 дек. 2018 г., 14:50

Просмотры: 4001


О глобальных и локальных проблемах бизнеса рассказал руководитель общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Шатуре Алексей Турукин.

Подмосковье сегодня

Защита прав и интересов предпринимателей – одна из основ государственной политики в отношении бизнеса. Сегодня бизнесмен может обратиться к уполномоченному по защите прав предпринимателей и рассчитывать на его поддержку при возникновении различных вопросов. Мы встретились с предпринимателем Алексеем Турукиным, руководителем общественной приемной Уполномоченного в городском округе Шатура, чтобы узнать о результатах его работы за год.

 

- Алексей, что входит в ваши обязанности?

- Я возглавляю приемную и веду прием предпринимателей на нашей территории. Уполномоченный вправе оказывать юридическую поддержку во взаимоотношениях бизнеса и контрольно-надзорных органов, консультационную помощь в конкретных ситуациях. Немаловажным направлением работы уполномоченного является участие в проверках контролирующих органов по запросу предпринимателя. Это очень полезная практика, когда помимо предпринимателя и проверяющего присутствует кто-то еще, причем на стороне бизнеса. Также по запросу мы можем участвовать в судебном процессе как третья сторона, не заявляющая самостоятельных требований. Для меня это, конечно, общественная работа, стараюсь выделять на нее несколько часов в неделю, и занимаюсь этим уже год.

 

- Все ли вопросы удается решить на месте?

- Многие проблемы предпринимателей стараемся решить на месте, проконсультировать, подсказать как себя вести, но бывают сложные ситуации, когда приходится консультироваться с коллегами из аппарата, отправлять материалы по тем или иным нарушениям для рассмотрения, иногда ездить вместе с предпринимателями в Москву.

 

- Приведите конкретные примеры из практики.

- Проблемы бизнеса я разделяю на два типа: глобальные, которые касаются большинства предпринимателей, и локальные, которые возникают у одного или нескольких предпринимателей. И те, и другие у нас присутствуют. Глобальные касаются законодательных нововведений. Например, таких как онлайн-кассы или тарифы. По запросам предпринимателей мы внесли некоторые населенные пункты в список удаленных территорий, где нет необходимости использовать онлайн-кассы с передачей данных в ФНС в реальном времени (Перечень министерства потребительского рынка и услуг Московской области). В прошлом году были массовые обращения, связанные с повышением тарифов на теплоснабжение. Тогда юристы аппарата уполномоченного способствовали передаче информации в антимонопольную службу, и тарифы отменили.

Среди локальных вопросов, например, проблемы с выдачей лицензии. Вместе с предпринимателями ездили на прием в управление лицензирования Московской области. Вопрос успешно решился на следующий день. Была история с незаконным отключением торговой точки от электроснабжения. Часто наши обращения становятся прецедентом и потом уже легче общаться с надзорными органами по похожей проблеме.

 

- По каким вопросам вы откажете предпринимателю в помощи?

- Конечно, мы не будем вступаться за предпринимателя, если он откровенно нарушает закон и безответственно относится к своему бизнесу. Хотелось бы заметить, что уполномоченный не поможет и в  спорах хозяйствующих субъектов. То есть, если контрагент должен вам деньги за товар и не отдает - это не наша история. Но мы готовы досконально разбираться в каждой ситуации и при злоупотреблениях со стороны контроля и надзора отстаивать интересы своих предпринимателей до победного конца.

 

- Когда и где вы ведете прием предпринимателей?

- Я веду прием два раза в неделю, по понедельникам с 10 до 14 часов и четвергам с 14 до 18 часов в приемной по адресу: г. Шатура, ул. Красноармейская, д. 8а.

Светлана Волкова