Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

облачно с прояснениями+6 °C

Бесплатные земельные участки получили более 290 шатурских многодетных семей

07 февр. 2020 г., 14:40

Просмотры: 1896


У Жанны и Максима Сучковых пятеро детей, и живет их большая дружная семья в новеньком просторном доме в деревне Андреевские Выселки. Земельный участок семья получила бесплатно.

Из города в деревню

«Многодетными родителями мы стали в 2013 году, когда родился третий ребенок. Жили мы тогда в однокомнатной квартире в Шатуре. А мечтали о какой-нибудь тихой деревне, рядом с лесом, о деревянном доме и о том, чтобы у нас обязательно было много детей!» – рассказывает Жанна.
Максим с Жанной знали, что существует указ президента об обеспечении землей многодетных семей, а также действует закон Московской области от 1.06.2011 №73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области». И решили они воспользоваться этой возможностью, чтобы претворить в жизнь свою мечту. Но землю решили поискать сами, не дожидаясь, когда администрация Шатурского района сформирует наделы и будет проводить жеребьевку между всеми желающими. Такой вариант вполне возможен.
»Искали недолго, нам очень понравился участок в деревне Андреевские Выселки. Такой, о каком давно мечтали! Недалеко от города, рядом лес, храм и тихая деревня», - вспоминает Жанна.
Счастливыми обладателями 15 соток Сучковы стали осенью 2014 года. А рядом получили участки еще 13 семей – землю им выделил муниципалитет на основании жеребьевки.

30 участков в год

Сегодня многодетных землевладельцев в нашем муниципалитете стало гораздо больше. Как рассказала ЛШ заместитель главы администрации г.о. Шатура Ирина Мозгалева, в среднем в округе для многодетных семей ежегодно выделяется 30 земельных участков по 1500 кв.м. Чтобы получить землю, кому-либо из родителей нужно подать заявление в администрацию городского округа, в котором указать цел использования участка - для индивидуального жилищного строительства или ведения садоводства.

С начала действия закона «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» было поставлено на учет 370 семей, желающих получить бесплатно земельные участки, 291 из них уже стали землевладельцами.

Помимо Андреевский Выселок, где уже обустроились Сучковы и их соседи, большими массивами земля для многодетных выделялась на рабочем поселке Шатуры, в микрорайоне Керва, в Слободе.

К обустройству дороги к земельным участкам администрация городского округа приступает в первую очередь там, где владельцы проявляют активное желание начать осваивать землю. Например, в Слободе первый этап работы уже завершен, часть дороги есть. Но проект этот дорогостоящий, поэтому продолжение дорожного строительства намечено на 2020-2021 годы.

Подготовлена документация и сформированы 20 участков в деревне Горяновская, где участки будут выделяться в 2020 году. Здесь предстоит обустраиваться семьям из числа тех 79, кто сегодня дожидается своей очереди. Все они подали заявления на получение надела в 2017 году и позднее.

Скорее всего, Горяновская - последняя крупная территория, где будет сформирована группа участков. Таких крупных массивов больше в муниципалитете не осталось. Но без земли многодетные, конечно, не останутся. Им будут искать отдельные участки, расположенные точечно. Например, участились случаи освобождения земли, когда-то какой-то человек взял ее в аренду, но не сумел освоить. Вот этот участок и предложат многодетной семье, стоящей первой в очереди. Если она откажется – предложат второй семье, и так далее.

Условия для получение земельных участков:

  • члены семьи являются гражданами Российской Федерации;
  • родители (или усыновители) зарегистрированы на территории Московской области не менее 5 лет;
  • трое и более детей многодетной семьи не достигли возраста 18 лет и живут в Московской области;
  • ни у кого из членов семьи нет на территории Подмосковья земельного участка ни в собственности, ни на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования (0,06 га и более);
  • никто из членов семьи не является собственником жилого дома в Московской области;
  • со дня вступления в силу закона никто из членов семьи не дарил, не продавал или каким-нибудь другим способом не производил отчуждение или раздел земельного участка (0,06 га и более), находившегося у него в собственности.

 

Материнский капитал в помощь

А Жанне и Максиму Сучковым помогли обустроиться в Андреевских Выселках еще два государственных проекта, нацеленных на поддержку семей.

Весной 2016 года, после рождения уже четвертого ребенка, они продали свою однокомнатную квартиру, добавили средства материнского капитала и быстро, этой же весной, построили дом. Он был небольшим - всего 55 кв. м, но Сучковы стояли в очереди на получение денежного сертификата по подпрограмме «Молодая семья» государственного программы Московской области «Жилище».

Сертификат они получили в 2017 году, что дало возможность им достроили дом уже до желаемых 180 квадратных метров. Воплощать в жизнь мечту им помогала местная, шатурская домостроительная компания «Фортуна Лес».

Наталья Сингатуллина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц