Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Делегации городов-побратимов Шатуры из Франции, Болгарии и Белоруссии посетили Дулевский фарфоровый завод

04 сент. 2017 г., 11:35

Просмотры: 251


Иностранные делегации из Франции, Болгарии и Белоруссии, прибывшие на празднование Дня города Шатуры, побывали с экскурсией на Дулевском фарфоровом заводе, которую организовал депутат Московской областной Думы Эдуард Живцов.

Дулевский фарфоровый завод был основан в 1832 году купцом Терентием Кузнецовым, который менее чем за 20 лет сделал его ведущим фарфоровым предприятием России. Делегации городов-побратимов из области Хасково республики Болгария, городов Узда республики Беларусь и Шатийон-сюр-Эндр республики Франция в четверг, 31 августа, ознакомились с  производством, поставляющим продукцию в 75 российских регионов, в страны ближнего зарубежья, в США, Норвегию, Канаду и другие страны. Уникальные по своей технике исполнения и тематике скульптуры и посуда пользуются спросом у коллекционеров всего мира. Экскурсанты увидели весь цикл изготовления фарфоровых изделий – от приготовления глины к работе до выпуска из печи готового товара. Иностранные гости восхитились масштабами производства, по достоинству оценили профессионализм и творческий подход работников Дулевского фарфорового завода. В процессе экскурсии они задавали много вопросов по технологии производства, работе самого завода, что показало заинтересованность в том, что они увидели.

После этого делегация посетила уникальный музей фарфора при Дулёвском заводе и полюбовалась богатейшей коллекцией фарфоровых изделий, произведенных на заводе в разное время, узнали интересные подробности из истории завода, познакомились с авторскими работами художников В.К. Яснецова, С.Г. Аникина, С.Е. Медведева, скульпторов А.Г. Сотникова, П.М.Кожина, А.Д. Бржезицкой, О.М. Богдановой, Н.А.Малышевой, Г.Д. Чечулиной, Е.И.Гатиловой и многих других мастеров, чьи работы украшают экспозиции известных музеев, частных коллекций в нашей стране и за рубежом. Финалом поездки стало посещение фирменного магазина, где иностранцы приобрели понравившиеся изделия.

Эдуард Живцов, депутат Московской областной Думы:

«Очень рад, что Дулевский фарфоровый завод оставил приятные впечатления у наших друзей из-за рубежа. Уверен, что это была не только интересная, но и полезная экскурсия, где гости могли углубиться в историю нашей страны, узнать много новых и интересных фактов, которые происходили в России в разный период времени».