Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

ясно+5 °C

Экологи взяли под охрану самое большое озеро Шатуры и Подмосковья

07 февр. 2018 г., 13:39

Просмотры: 443


Режим особо охраняемой природной территории установили на самом большом озере городского округа Шатура Дубовое.

Постановлением правительства утверждены паспорта четырех особо охраняемых природных территорий в городском округе Шатура: заказников областного значения «Озера Имлес и Дубовое с заболоченными берегами», «Леса в пойме реки Ялма» и «Пойменная дубрава в квартале 86 Белозерского лесничества», а также памятника природы «Сосна-исполин в 54 квартале Шатурского лесничества Шатурского леспромхоза».

«С точки зрения уникальности экосистем и биоразнообразия особенно интересен заказник, в состав которого входит самый большой естественный водоем региона – озеро Дубовое, площадь которого превышает 12 квадратных километров. Здесь выявлены местообитания свыше 90 видов позвоночных животных», - сказал министр экологии региона Александр Коган.

По его мнению, озера Имлес и Дубовое играют важнейшую роль в сохранении водно-болотных видов восточного Подмосковья. На шатурских озера встречаются 18 видов фауны, включенных в Красные книги России и области, в том числе белокрылой крачки, малой чайки, черного коршуна, большого подорлика, серого журавля.

Настасья Нужная