Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 января

пасмурно-7 °C

Если вы любите невероятные тайны природы, добро пожаловать в Шатуру

25 сент. 2020 г., 10:53

Просмотры: 324


В городском округе Шатура  разработан 21 экскурсионный маршрут по интересным местам Мещеры, четыре из них станут пилотными

Пресс-служба администрации г.о. Шатура

Один из них будет посвящен таинственным мещерским лесам и мегалитам, которые в России обнаружены только на Кольском полуострове, в Карелии и, как оказалось, в Подмосковье.

О назначении валунов специалисты спорят до сих пор. Одни говорят, что мегалиты влияют на погоду, другие склонны предполагать, что это место медитации, ибо, как правило, эти огромные валуны расставлены в виде круга или лабиринта.

Отдельные камни и целые мегалитические комплексы есть в окрестностях городского округа Рошаль. Самый примечательный экспонат мещерского «стоунхенджа» – Судьбина. О нем шла речь на конференции, которая прошла в Рошале. На мегалите есть петроглифы – изображение головы оленя, причем северного. Еще одно сходство с севером – это природа. В местных лесах растет любимое лакомство оленей – ягель. Между собой краеведы назвали эти места «мещерской тундрой».

Состоявшаяся конференция – это часть масштабного туристического проекта. Краеведы очень надеются, что гостей Подмосковья заинтересуют уникальные исторические артефакты и неповторимая прелесть мещерской природы. А сувениры с ярмарок народных промыслов позволят туристам увезти с собой приятную памятку о встрече с необъяснимым и пока еще непознанном.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*