Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

пасмурно+3 °C

«Если за день ничего не создано, значит, он прожит зря»

01 июля 2021 г., 15:10

Просмотры: 725


Так считает Елена Мастерова, преподаватель школы искусств и художник

Займись любимым делом, и тебе не придется работать ни одного дня, - примерно так сказал когда-то Конфуций. Видимо в древности работа и любимое дело редко были совместимы. Но в наше время любимое занятие вполне может стать профессией и приносить удовольствие и пользу. Знакомьтесь - Елена Мастерова, преподаватель художественного отделения Шатурской школы искусств им. Н.Н. Калинина.  

Начало

Родилась она в Кривандине, училась в поселковой школе. Рисовала с раннего детства. В девяностые годы, когда дефицитом было все, даже детские раскраски, Лена увлеклась рисованием Микки Мауса и других персонажей из мультиков, которые шли по телевизору. Учиться технике тогда было негде, и она рисовала так, как чувствовала сама. Художественным  творчеством в семье никто не увлекался, кроме брата, который неплохо лепил. Мама поддерживала увлечение дочки. В выпускном классе Лена задумалась, куда поступать? И тогда мама собрала в папку лучшие рисунки дочери, посадила ее в машину, и они поехали в Гжель. Там рисунки показали преподавателям, которые вынесли вердикт: девочка талантлива, подавайте документы и сдавайте экзамены.

Поворот судьбы

По окончании Гжельского государственного университета, Елена видела себя только художником. Рисование и возможность самовыражения в искусстве девушку окрыляло.  В своих силах она была уверена, и в этом ее поддерживали  преподаватели.  

Но ее судьбу перевернул случай. Однажды, когда Лена была на последнем курсе, в университет приехал представитель Шатурской школы искусств  в поисках молодых педагогов для недавно открывшегося художественного отделения. Лена с подругой решила съездить. Только посмотреть. Только попробовать. Ну, может, на один год…

« Первый год был для меня сложным, не хватало опыта, особенно со старшеклассниками. А потом пришли первоклашки, и мне так понравилось с ними работать. На первых уроках они даже круг нарисовать не могли. И уже через несколько лет начинают создавать настолько оригинальные работы, что я задумываюсь, а смогла бы я так в их возрасте?» - рассказывает Елена Мастерова. Так она и осталась в Шатуре.

Альма-матер

Об учебе в Гжели у Елены остались самые теплые воспоминания. Она бесконечно благодарна преподавателям за общение и мир большого искусства, который они открыли для нее. Кстати, в школу искусств пришла  еще одна талантливая выпускница этого же вуза - Марта Семенова. Как отмечает директор школы Татьяна Смирнова, во многом благодаря этим девушкам налажены тесные контакты с университетом. Маститые педагоги  теперь частые гости в Шатуре – проводят мастер-классы, наблюдают, как растут юные дарования, участвуют в качестве членов жюри в конкурсах.

«Мне бывает особенно приятно слышать, что наших выпускников принимают в Гжельский колледж и университет с большим удовольствием, потому что они очень хорошо профессионально подготовлены», - говорит Татьяна Смирнова.

Вот такое взаимовыгодное сотрудничество: школа искусств отправляет в Гжель учиться своих лучших выпускников, а взамен получает отличных преподавателей.

Продолжение в учениках

Не секрет, что педагог испытывает особую гордость, когда по его стопам идут ученики. Есть такие и у Елены Викторовны. В этом году в школе были организованы первые персональные выставки Сабины Турсуновой, Леман Абдуловой,  Дарьи Сысоевой. О Даше, особое внимание уделяющей портрету, мы писали в одном из выпусков ЛШ. Она решила стать педагогом, чтобы учить детей рисованию. Сабина любит работать в японском стиле аниме, в ее работах столько фантазии! Она готовится к поступлению в Гжельский колледж. Выпускники прошлых лет сейчас учатся в художественных колледжах в Электростали, Химках, Мытищах и других городах. В каждом своем ученике Елена Мастерова старается разглядеть индивидуальность и научить трудиться. Это, пожалуй, самое главное.

«Я могу объяснить технику рисования, но научиться они смогут только сами. Для этого нужно большое желание и терпение. Когда ребенок учится писать в школе, то сначала у него с трудом выходят палочки и крючочки, потом буквы. Но с каждым днем буквы становятся ровней, лучше и красивей. Так и с рисунком. Нужно терпение и старание», - говорит молодой педагог.   

Свободное время – творчеству

У Елены - семья, так что забот о муже и двоих детях, а также бытовых дел никто не отменял. Но свободное время у нее тоже есть. И его она посвящает  творчеству – рисованию портретов и пейзажей, росписи  миниатюр,  мелкой пластике. Потребность самореализации свойственна всем творческим людям.

«Я преподаватель, но в душе-то я художник и просто не могу не рисовать, - говорит Елена. - Если день прошел, и я ничего не создала, значит, он прожит зря. И для меня это трагедия».  

Однажды Лена увидела объявление: приглашали к сотрудничеству художников для росписи матрешек. Она решила попробовать. Это была возможность узнать новое, реализовать свой потенциал, создать что-то для людей плюс дополнительный заработок. Работа оказалась интересной, ведь на матрешки она переносила элементы картин ее любимых импрессионистов – Ван Гога, Густава Климта, Пабло Пикассо и других. Это на заказ. А для друзей на матрешки попадают забавные животные и даже любимый кот.

Творчество Елены может увидеть каждый желающий. С удовольствием и совершенно бесплатно она расписала стены в Туголесском детском саде. Вместе с коллегой Мартой Семеновой украсила рисунками детское инфекционное отделение Шатурской ЦРБ и несколько подъездов в Шатуре.  

Директор школы Татьяна Смирнова о ней говорит так:

«Мне очень импонирует, что Елена постоянно ищет что-то новое, пробует себя в разных ипостасях, в том числе и прикладном искусстве. Но самое главное – ее очень любят дети. У нее большое стремление реализовать себя и в творчестве, и в педагогике. Я уверена, у нее все получится».

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*