Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-1 °C

Это наша с тобой биография: к 100-летию комсомольской организации

26 окт. 2018 г., 10:45

Просмотры: 328


29 октября в России будет отмечаться столетний юбилей комсомола - самой массовой общественно-политической организации советской молодежи.

Эта дата не может остаться незаметной. В эти дни мы вспоминаем о ВЛКСМ  как об организации, объединившей миллионы молодых людей общей идеей, воспитавшей настоящих патриотов Родины, лучших и достойных людей нашего общества. В течение десятилетий комсомол был школой жизни, гражданского становления  для нескольких поколений советских людей и оставил неизгладимый след в судьбах множества людей. Так что, вспомнив известную песню тех лет, повторим: не помнить об этом не в праве мы.  Отметить вековой юбилей на высоком уровне предложили ветеранские организации, где сейчас активно работают и приносят пользу обществу комсомольцы прошлых лет. В частности, в Московской области действует «Фонд поддержки ветеранов Подмосковья». В мае 2018 года в Мособлдуме под председательством Эльмиры Хаймурзиной, тогда работавшей в должности заместителя председателя правительства Московской области, состоялось заседание рабочей группы по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ в Подмосковье. Торжественный вечер, посвященный 100-летней годовщине комсомола, пройдет 26 октября 2018 года в Доме Правительства, в котором примут участие представители Шатуры - делегация комсомольцев прошлых лет в количестве 10 человек. А всех, кто в разное время руководил первичными комсомольскими организациями в Шатурском районе, работал городском комитете комсомола, администрация городского округа приглашает в  Шатурскую школу искусств имени Н.Н. Калинина на встречу, посвященную этой знаменательной дате. Она состоится 29 октября, в 13 часов.  

Любовь, комсомол и весна!

Олег Колесников на протяжении многих лет руководит Шатурским  управлением социальной защиты населения. А в 1989-91 годах он работал в городском комитете комсомола в должности заведующего организационным отделом, позже вторым секретарем. Об этой работе он вспоминает с теплотой и ностальгией. Он уверен, что комсомол сыграл большую роль в формировании его мировоззрения и развитии его потенциала. В ряды ВЛКСМ он вступил в шатурском энерготехникуме, куда поступил  учиться. Парень он был спортивный, уже имел первый взрослый разряд по легкой атлетике. Отстаивать честь  ШЭТ на спортивных соревнованиях, собственно, и было его первым комсомольским поручением, которое он выполнял легко и с удовольствием.

По окончании ШЭТ в должности электрика он приступил к работе в гидромеханизации. Через пару лет, когда Колесникову было чуть больше 20 лет, он изъявил желание вступить в партию. Шаг для молодого человека того времени не совсем обычный, но, по его словам, осознанный. «Не знаю, откуда в моей голове взялись эти мысли, но мне очень хотелось везде и все успевать,  - вспоминает Колесников. – Я должен быть в курсе всего, понимать, как развивается общество, куда движется моя страна, я хотел быть непосредственным участником этих процессов, и я пришел к выводу, что для этого мне необходимо вступить в партию».

Молодому партийцу поручили для начала сбор членских взносов и проведение собраний у себя в организации. На одном из партийных собраний его заметил Александр Владимирович Тяпкин, тогда второй секретарь горкома комсомола, и вскоре Колесникова перевели на работу в горком ВЛКСМ в орготдел. Это были годы, когда в стране уже начали происходить изменения, которые через два года приведут к краху коммунистической идеологии и самороспуску комсомола. «Но мы тогда не чувствовали, что скоро все изменится, - вспоминает Олег Геннадьевич. - Работы было много, и мы  шутили, что у нас в отличие от других есть привилегия – работать не по 8, а по 10 и более часов. Организация всех массовых мероприятий по всему району требовали времени, сил и нашего энтузиазма. Например, по линии комсомола мы проводили турниры «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», в которых участвовали сотни мальчишек, туристические слеты, субботники, осуществляли взаимодействие с комсомольскими организациями на производстве, оказывали шефскую помощь селу в уборке картошки, сенокосе и много всего другого».

Когда в 1991 году комсомол перестал существовать, одни комсомольские лидеры ушли в бизнес, другие вернулись к первоначальной профессии. А Олег Колесников предложил все свои комсомольские наработки реализовывать в исполкоме госсовета, где вскоре был организован отдел по делам молодежи.

«Если говорить, о том, что дал мне лично комсомол и партия, то, во-первых, это  четкое понимание сути организационной работы, - говорит Олег Геннадьевич. -  Во-вторых, это дисциплина. Когда ставится задача, определяются сроки и возможности ее реализации, отчетность. В-третьих, это большой опыт руководящей работы, который невозможно получить ни в одном институте, он приобретается практикой на личном опыте. Эта работа мне безумно нравилась, я испытывал огромное удовольствие от того, что непосредственно участвую в большом и полезном деле. За это я очень благодарен комсомолу».

«Комсомол – моя судьба»

Это слова песни, из которой, как известно, слов не выкинешь. Так считает Татьяна Дурова, начальник управления по информационной политике, информатизации и муниципальным услугам администрации городского округа Шатура.  Значимая часть ее жизни с комсомолом связана неразрывно. В школе, в Вологодской области, она была секретарем комсомольской организации, работала в райкоме ВЛКСМ, а когда переехала в Шатуру в 1987 году, то ее опыт пригодился и здесь. Ее избрали третьим секретарем Шатурского горкома ВЛКСМ. Так комсомол стал для Татьяны Дуровой не только общественной работой, но и профессией. «Моя работа в горкоме стала местом, где я работала, взрослела, росла, училась, где происходил процесс моего становления», - вспоминает Татьяна Васильевна. Советская идеологическая система была выстроена очень четко: партия – комсомол – пионерия. По своей работе Татьяна Дурова больше контактировала с учительскими комсомольскими организациями и школьными, руководила пионервожатыми и одновременно являлась председателем районного совета пионерской организации. Работа с детьми  была тогда  очень значимой. Именно комсомол и проводил детские спортивные турниры, организовывал тимуровское движение, игру «Зарница», туристические слеты.

В 1991 году вслед за компартией прекратил свою деятельность комсомол, через год не стало и пионерии. Но время показывает, все лучшее, удачное и полезное, что было в комсомоле, осталось.

«Я рада, что нам удалось сохранить детскую организацию. Правопреемником пионерии в нашем городском округе стала детская организация «Радуга». Нам удалось сохранить наш туристический слет, который в этом году прошел в 62 раз. Сейчас на уровне правительства Московской области получило большую поддержку и развитие молодежное патриотическое движение «Юнармия», прообразом которого является «Зарница» и юнармейские отряды, они существовали раньше в каждой школе. Патриотическая работа, которая проводится сегодня в образовательных организациях и «Юнармии» закреплена законом «О патриотическом воспитании в Московской области». Детские спортивные турниры, развитие движения ГТО – все это вошло в государственную программу Московской области «Спорт Подмосковья». Так что все лучшее, что было в комсомоле, живет и сегодня», - говорит Татьяна Дурова.  

Обсудить тему

Введите символы с картинки*