Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+3 °C

Государственную поддержку на приобретение жилья получат 17 молодых семей

23 авг. 2018 г., 14:24

Просмотры: 383


Шатура – в тройке лидеров по количеству выданных жилищных субсидий для молодых семей.   

Нет такой семьи, которая не хотела бы жить самостоятельно, отдельно от родителей. Однако получить заветные метры по очереди или купить не так-то просто. В своем стремлении отделиться от старшего поколения многие семьи вынуждены снимать жилье, но довольно быстро понимают, что этот путь бесперспективный –  оплата чужих квадратных метров быстро съедает заработанные деньги, и откладывать их уже не получается. Но молодая семья может купить себе жилье при поддержке государства, если станет участником подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы Московской области «Жилище» на 2017—2027 годы». На муниципальном уровне также принята аналогичная подпрограмма. Программа начала работать с 2007 года, она признана успешной на региональном уровне и периодически ее действие продляется. Так, в Московской области с 2007 года новоселами стали 3422 семьи.

Ольга Рыжова, начальник отдела по учету и распределению жилой площади администрации г.о. Шатура:

«С первого года действия госпрограммы Шатура активно принимает в ней участие, и на сегодняшний день наше муниципальное образование - в тройке лидеров в Московской области по количеству выданных жилищных субсидий для молодых семей. За это время 140 шатурских семей смогли улучшить свои жилищные условия при помощи государственной субсидии».

В этом году субсидии получат 17 семей. Это самый высокий показатель за последние пять лет. В 2017 году субсидии получили 11 семей, в 2015-2016 – по 12.

Государственное софинансирование осуществляется в размере 35% для семей с детьми и 30% для бездетных. Остальные 65% (70%) - это средства молодой семьи, включая и материнский капитал, если таковой имеется. Если в период оформления и реализации субсидии в семье родится ребенок, то размер госвыплаты увеличится на 5%. Однако господдержка  распространяется не на всю квартиру, которую захотели приобрести супруги, а в соответствии с утвержденными в Московской области нормативами: 42 кв. м на семью из двух человек и 18 кв. м на каждого члена семьи из трех и более человек. Напомним, что средства участникам программы выделяются из федерального бюджета, бюджетов Московской области и городского округа Шатура. 

Конкретная сумма государственной субсидии для каждой семьи будет своя, в зависимости от ее численности, но в основе лежит стоимость квадратного метра, утвержденная Советом депутатов в городском округе Шатура. На сегодня она составляет 57 748 рублей. «О том, чтобы вступить в программу, семье нужно подумать заранее, это диктуют сроки подачи документов, - говорит Ольга Рыжова. – Так,  к 15 мая мы уже сформировали пакет документов для тех, кто будет участвовать в программе в 2019 году. С 1 января будем принимать документы для оформления субсидии на 2020 год». 


Кто может стать участником программы

- семья, где возраст супругов или одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет,

- молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении, не более 9 кв. м на члена семьи,

- место жительства в Московской области,

- наличие у семьи доходов, позволяющих получить и оплачивать  кредит.

Александра Арефьева

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц