Шатура. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Игра на железной дороге в Шатурторфе стала причиной гибели детей

15 авг. 2019 г., 14:32

Просмотры: 180


Страшная трагедия произошла на железной дороге у поселка Шатурторф вечером 30 июля. Под колесами электрички погибли двое детей: 10 и 14 лет.

По сообщению Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) СК России предварительным следствием установлено, что двое малолетних мальчиков 2005 и 2009 годов рождения шли вдоль железнодорожных путей.

«Машинист электропоезда сообщением Черусти - Москва, после выхода из кривого участка указанного перегона и заметив детей в габарите подвижного состава, подал звуковой сигнал и применил экстренное торможение, однако ввиду малого расстояния наезд предотвратить не удалось. Мальчики скончались на месте происшествия. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц», - говорится в сообщении СК.

Министр образования региона, председатель Московского областного Координационного совета по улучшению демографической ситуации в Московской области Ольга Забралова дала поручение подведомственным организациям обратить внимание на проблему детского травматизма, причины и условия, способствующие гибели и травматизму детей в быту, а также уделить внимание правилам безопасного поведения несовершеннолетних.

Происшествия с тяжелыми травмами и смертельным исходом на железной дороге происходят из-за нарушений правил безопасности, пренебрежения ими как со стоны детей и подростков, так и со стороны взрослых. Оставшиеся без присмотра дети часто выбирают железнодорожное полотно местом для игр или прогулок. Стали известны некоторые подробности происшедшего в Шатурторфе: дети, среди которых были и пострадавшие мальчики, отправились на железную дорогу, чтобы посмотреть, как устроен недавно проложенный там трубопровод. И беда не заставила себя ждать. Территорию нашего городского округа железнодорожные пути пересекают вдоль и поперек. Это и магистрали РЖД, и линии узкоколеек. Вся железнодорожная сеть вместе с регулируемыми и нерегулируемыми переездами представляет собой зону повышенной опасности. Об этом нельзя забывать. Поэтому изучению правил поведения на железной дороге необходимо уделять особое внимание в школах на протяжении всего периода обучения, особенно в тех населенных пунктах, через которые проходят железнодорожные пути. К сожалению, отсутствие контроля со стороны взрослых, недостаточная разъяснительная работа в школах и стали одной из причин произошедшего в Шатурторфе.


Напомните детям

Железная дорога – не место для игр. Не катайтесь по платформе на велосипеде, скейтборде и роликах. Приближаясь к железной дороге, снимите наушники – в них можно не услышать сигналов поезда. Никогда не переходите железнодорожные пути в местах стрелочных переводов. Поскользнувшись, можно застрять в тисках стрелки, которая перемещается непосредственно перед идущим поездом. Опасайтесь края платформы, не стойте на линии, обозначающей опасность.


Запомните правила и проведите инструктаж для своих детей

  • Переходить через пути нужно только по мосту или специальным настилам;
  • Не подлезайте под вагоны, не перелезайте через автосцепки;
  • Не ходите на путях;
  • На вокзале дети могут находиться только под наблюдением взрослых, маленьких детей нужно держать за руку;
  • Не играйте на платформах и путях;
  • Не переходите пути перед идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров, поезд не может остановиться сразу;
  • Не подходите к рельсам ближе, чем на 5 метров;
  • Не переходите пути, не убедившись в отсутствии поезда противоположного направления;
  • Не заскакивайте в вагон отходящего поезда;
  • Не выходите из вагона до полной остановки поезда;
  • Не высовывайтесь из окон на ходу;
  • Выходите из вагона только со стороны посадочной платформы.

Александра Арефьева

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц