Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

ясно-8 °C

Итоги экологической программы «Шина» за 2019 год подвели в Подмосковье

23 февр. 2020 г., 11:08

Просмотры: 428


В Доме правительства Московской области подвели итоги экологической программы «Шина» за 2019 год и наградили самых активных участников, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Подмосковья.

«Программа "Шина" реализуется в области с 2013 года Фондом рационального природопользования при поддержке Министерства экологии и природопользования Московской области», — уточняется в материале.

По итогам реализации экологических программ «Шина» и «Школа утилизации: электроника» в 2019 году Минэкологии Подмосковья наградили грамотой Министерства природных ресурсов Российской Федерации «За заслуги в области рационального природопользования, экологической безопасности и охраны окружающей среды».

«В течение семи лет в рамках программы "Шина" удалось собрать и направить на переработку более пяти миллионов автомобильных шин, — рассказал заместитель председателя правительства – министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин. — Только в прошлом году удалось собрать 8,1 тысячи тонн изношенных шин. К программе может присоединиться любой городской округ, волонтерское движение или экологически ответственная компания, которая может организовать пункт приема отработанных покрышек».

Лидерами по сбору шин в 2019 году стали Ивантеевка, Клин и Пушкинский городской округ. Ивантеевка становится лидером программы «Шина» среди городских округов в четвертый раз. Спецприз в этой номинации взяла группа компаний «Шинсервис» за многолетнее участие в программе «Шина» и значительный вклад в дело сохранения природы.

Помимо итогов основной программы «Шина – 2019», впервые награды вручили в номинации «Открытие года».

Первое место занял Наро-Фоминский городской округ. Здесь открылось целых четыре пункта приема утильных шин — в каждом крупном городе. Совместная работа администрации и экологического движения «Сэконд лайф» позволила уже в первый год собрать на переработку 107 тонн шин. В рамках программы проводится активная информационная работа со всеми шиномонтажами, акции с детьми, проходят рейды по выявлению и устранению навалов шин вдоль дорог и на контейнерных площадках.

Второе место в номинации «Открытие года» заняла группа компаний «Автоэксперт», в восьми сервисных центрах которой начался бесплатный прием шин на утилизацию.

По словам председателя совета Фонда рационального природопользования Владимира Аленцина, в 2019 году основной упор программы был сделан на популяризацию цивилизованной сдачи шин на переработку среди автомобилистов.

«Программа стала значительно ближе к автовладельцам: важным трендом стала аккредитация автосервисов, гаражных кооперативов для бесплатного приема шин на утилизацию», — подчеркнул Аленцин.

В спецноминации «Популяризация программы «Шина – 2019» победило управление ГИБДД ГУ МВД России по Московской области и городскому округу Мытищи. Награду дали за совместную организацию первой в России акции «Безопасная шина» при участии Минэкологии Подмосковья, Фонда рационального природопользования и ГИБДД Московской области. В рамках мероприятия инспекторы полиции совместно с эковолонтерами раздали на дорогах 25 тысяч автовизиток с адресами пунктов бесплатной сдачи шин на переработку. В акции приняли участие 22 городских округа Подмосковья. Она была признана самым ярким событием 2019 года. Кроме того, в регистрационно-экзаменационных отделениях ГИБДД Московской области весь год демонстрируют информационный ролик о необходимости сезонной смены шин и их экологически безопасной утилизации.

На церемонии награждения также озвучили итоги первого года реализации федерального проекта по ликвидации шинных свалок Nokian Eco Challenge.

Фонду рационального природопользования в качестве оператора проекта удалось ликвидировать несанкционированные свалки шин в семи регионах России – общий объем вывезенных на переработку шин приблизился к 700 тоннам. В том числе три свалки ликвидировали в Подмосковье: в лесу у деревни Лопатино Ленинского округа, в Сергиевом Посаде и Наро-Фоминске. Менеджер по корпоративным вопросам компании Nokian Tyres Елена Тимохина отметила, что проект реализовывался компанией сверх основных обязательств Nokian Tyres в рамках расширенной ответственности производителя.

Источник: министерство экологии и природопользования Подмосковья

Обсудить тему

Введите символы с картинки*