Яндекс.Погода

пятница, 6 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Из архива: празднование первой годовщины Октябрьской революции и прошение церкви

07 нояб. 2019 г., 10:04

Просмотры: 196


В Главном архиве Московской области есть «Дело о праздновании годовщины Октябрьской революции». В нем собраны документы, относящиеся к подготовке и проведению торжественных мероприятий по чествованию первой годовщины Октябрьской революции.

В деле хранится уникальный документ – подлинное письмо Святейшего патриарха Тихона (Белавина). В нем святитель Русской Православной церкви просит, ссылаясь на Декрет от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и объявлении свободы совести», оказать уважение верующим и учесть мнение церкви при украшении Красной площади во время торжественных мероприятий, и не завешивать «различными полотнами» чудотворные иконы, находившиеся на Красной площади: образ Всемилостивого Спаса, давший название Спасским воротам Кремля, образ Святителя Николая, Иверскую Икону Божьей Матери.

В течение десятилетий день празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции официально был главным праздником для советских граждан. В Центральном государственном архиве Московской области хранятся интереснейшие документы об организации в Москве празднования самых первых «именин» Октября. Для устройства торжеств в октябре 1918 года был организован Комитет по организации Октябрьских празднеств во главе с Л. Каменевым.

Комитет предложил начать торжества с 12 часов дня 6 ноября: «С утра 6 ноября работы на фабриках и заводах начнутся в обычное время и в 12 часов дня по гудкам работы прекратятся на всех фабриках и заводах и во всех учреждениях города Москвы».

Первый день празднеств должен был «носить серьезный характер: будут устроены различного рода митинги, лекции и торжественные заседания, на которых лекторы и ораторы исчерпывающе очертят весь истекший год пролетарской революции и подведут итоги всего сделанного за год Советской властью». Были организованы многочисленные концерты и спектакли (всего 6 и 7 ноября 1918 года Театрально-музыкальной секцией Комитета было «устроено в различных частях гор. Москвы до 100 театральных представлений и концертов».

Вечером 6 ноября было решено устроить «грандиозный фейерверк у Лобного места: сожжение эмблемы Старого капиталистического строя жизни… После сожжения Старого строя должна быть поднята эмблема Нового Строя Социалистического, при чем рекомендуется поднятие красного плаката с надписью: «Третий Интернационал».

7 ноября с 8 часов утра планировались «торжественные шествия с различных районов гор. Москвы, профессиональных рабочих организаций и советских учреждений с таким расчетом, чтобы кульминационный пункт шествия был к 11 часам дня на Красной площади…». К празднику было решено выдать праздничный паек в одинаковом размере всем четырем категориям населения, а также организовать для детей бесплатные обеды (до 400 000).

Источник: Главный архив Московской области

Самое читаемое