Шатура. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

небольшой дождь+21 °C

Онлайн трансляция

Как получить премию «Наше Подмосковье», рассказал победитель 2016 года

11 мая 2017 г., 11:05

Просмотры: 205


Чтобы напомнить читателем суть проекта «Наше Подмосковье», запущенного губернатором пять лет назад, мы встретились с победителем III степени премии «Наше Подмосковье-2016» в номинации «Про город» Сергеем Макаровым.

Сергей рассказал, что занялся вопросом спортивного благоустройства поселка Шатурторф еще в 2012 году. И вовсе не ради денег или славы. О губернаторской премии «Наше Подмосковье» он узнал в 2016 году, и с подачи депутата городского поселения Шатура Сергея Паиля свой проект «Многофункциональный тренировочный комплекс» выложил на сайт буквально за два дня до окончания срока подачи заявок. Увидев на сайте 36 тысяч заявок в разных категориях, интересных и уникальных, на победу Сергей и не рассчитывал. Для Макарова главной целью участия стала возможность поделиться с активными людьми Подмосковья алгоритмом действий по организации площадок в своих поселениях. Однако премия в 50 тысяч рублей, которая досталась Сергею Макарову как победителю третьей степени, стала приятным бонусом и стимулом к дальнейшему развитию.

Заявки на соискание премии «Наше Подмосковье-2017» можно подать до 24 июня

ПРОЕКТ. НАЧАЛО

Сергей Макаров с детства выступает за футбольную команду поселка Шатурторф и увлекается другими спортивными направлениями, в том числе силовыми тренировками.

«В 2012 году я обратился в поселковую администрацию с просьбой установить спортивную площадку, так как в Шатурторфе не было ни одного турника или брусьев не то что во дворах, но и на территории всего поселка. Спортивные сооружения, находящиеся за общежитием и школой, уже давно неисправны и непригодны для занятий, да и заниматься на территории школы запрещено», - говорит Сергей.

По просьбе инициативной группы во главе с Макаровым на заводе «Строймаш» в Шатурторфе изготовили комплект турников и брусьев. «Пусть совсем немного, но уже что-то», - радовались спортсмены. Возле стадиона они установили эту маленькую площадку, которой стали пользоваться жители поселка и приезжие любители спорта.

Прошло четыре года. В 2015 году депутатом от городского поселения Шатура избрали Сергея Паиля, который начал активно развивать поселковый спорт.

«Почувствовав поддержку, я решил возобновить свои попытки установить полноценный спортивно-тренировочный комплекс. Я представил Сергею Петровичу схему комплекса и рассказал о его целесообразности. Мы выяснили, что цены на современные спортивные площадки, которые изготавливают профессиональные фирмы, варьируются от 400 тыс. руб. до миллиона. В бюджете поселения такие статьи расходов не были предусмотрены, поэтому я разработал и спроектировал спортивную площадку с использованием заброшенного спортивного инвентаря в Шатурском районе», - рассказывает Макаров.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

После разрешения на демонтаж заброшенного спортивного инвентаря спортсмены выкорчевали его и привезли на место будущего спортивного комплекса. Вырубили кустарник на площади, отсыпали землю и выровняли почву. После этого приступили к распилочным и сварочным работам по изготовлению необходимых конструкций. Несколько сооружений пришлось заказать. Узнав о том, что ребята строят площадку, на помощь стали приходить знакомые: кто-то красил конструкции, кто-то вкапывал, другие раскидывали землю и так далее.

«Моей целью стало создание - пусть небольшой - спортивной инфраструктуры поселка. В процессе проектирования комплекса я исходил из того, чтобы он был многофункциональным. Например, годился для подготовки к сдаче нормативов ГТО, воркаут и кроссфит тренировок, и подходил людям всех возрастов. А главное, чтобы он был доступен любому желающему 24 часа в сутки. И у нас, я считаю, это получилось», - говорит обладатель премии «Наше Подмосковье».

ПЕРСПЕКТИВЫ

По словам Сергея Макарова, полученные средства позволили покрыть некоторые затраты на площадку. Этим летом он планирует потратить часть денег на организацию на площадке очередного спортивного праздника с призами, кубками и медалями. Помимо этого есть некоторые задумки по расширению площадки и ее модификации. Все это способствует популяризации спорта и здорового образа жизни, считает Сергей.

«Идей еще очень много, так как в поселке, да и в городском округе Шатура в целом, много чего не хватает во многих направлениях. А, используя опыт реализованных проектов, выложенных на сайте премии «Наше Подмосковье», можно улучшить жизнь собственными силами. Хочу выразить благодарность Сергею Паилю, который оказал основную помощь. Он выделял транспорт, цемент и другие материалы. Благодарю за помощь Александра Зуева, Павла Кирсанова, Вадима Федосеева, Тимура Сардарова, Илью Сергеева, Дмитрия Антонова, Сергея Кудьярова и Александра Фомина», - подвел итог нашему разговору Сергей Макаров.

Светлана Волкова