Карта стоек

Шатура. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Как правильно действовать при ощущении запах газа в помещении

15 февр. 2019 г., 11:41

Просмотры: 316


Природный и сжиженный баллонный газ (пропанобутановая смесь) при утечке в помещении способны образовывать взрывоопасные смеси с воздухом.

Поэтому при ощущении запаха газа в помещении нельзя зажигать спички, зажигалки, включать или выключать электрические приборы (выключатели), входить в помещение с открытым огнем или с сигаретой – все это может вызвать взрыв газа. В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или газобаллонного оборудования, пользование ими необходимо прекратить, немедленно сообщить в аварийную службу газового хозяйства по телефону «04», и сразу организовать проветривание помещения. Рекомендуется периодически проветривать помещения, в которых установлены газовые плиты, счетчики и т.д. 

Категорически запрещается пользоваться огнем для обнаружения утечки газа из газопроводов, баллонов и газовых приборов - для этой цели можно применять только мыльный раствор. 
Как правило, утечка возникает в месте соединения баллона с гибким шлангом. При таком повреждении можно временно накрыть это место мокрой тряпкой. По возможности следует вынести баллон на улицу, обеспечить его неприкосновенность. Если такой возможности нет, необходимо хорошо проветрить помещение, избегая всяких действий, вызывающих повышение температуры воздуха рядом с баллоном. 

При обнаружении огня на баллоне со сжатым газом, надо попытаться закрыть кран, обернув руки мокрой тряпкой. Если это невозможно (огонь на прокладке, кран деформировался в результате нагрева), не следует задувать пламя, так как это может привести к взрыву. Немедленно вызывать пожарных и постараться предохранить от воспламенения расположенные поблизости от огня предметы. Нельзя переставлять баллон со сжатым газом, пока он не охладился; от малейшего толчка он может взорваться. 

 

Надлежит помнить!

 

  1. Проверять и обслуживать газовое оборудование должен только квалифицированный специалист! 
  2.  Неподключенные баллоны должны быть немедленно сданы на пункт перезаправки! 
  3. Помните, что соблюдение правил пожарной безопасности может служить надежной гарантией от огненного бедствия!

 

Следите за сообщениями МЧС России!

При пожаре звоните по телефону спасения – 01, с мобильного – 101, а также Единому номеру вызова экстренных служб – 112.